Турчинов: Голосование за законопроект по агрессии РФ на Донбассе сорвала агентура Кремля

http://photo.unian.net

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что те, кто сорвал голосование за принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса, совершили преступление против собственной страны и действуют в интересах страны-агрессора России. Об этом Турчинов заявил в эфире 5 канала, передает LIGA.net.

"Сегодня произошло преступление против собственной страны, совершили его те, кто заблокировал трибуну и не дал принять закон, которым Российская Федерация определялась как страна-агрессор, предоставлялся статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей как оккупированным районам, четко говорил, что на оккупированной территории действует оккупационная администрация Российской Федерации", - заявил он.

Турчинов раскритиковал аргументы народных депутатов, которые помешали принятию законопроекта.

"Главное - закон дает конкретный механизм деокупации Донбасса, создает для нас очень важные правовые позиции в международных судах, на международных переговорах, и главное, перечеркивает возможности Российской Федерации скрывать свою агрессию под видом миротворческой операции", - добавил секретарь СНБО.

Он отметил, что деоккупация Крыма остается в приоритетах Украины, однако объединить это в одном законопроекте с вопросом о реинтергации Донбасса пока не получится. Он выразил надежду, что парламент в ближайшее время примет законопроект об оккупированных территориях Донбасса, в котором Россия определяется страной-агрессором.

"Убежден, что здоровые патриотические силы парламента займут четкую позицию и на законодательном уровне примут решение, которое признает Россию страной-агрессором. И я не советую мешать в принятии этого решения", - сказал он.

Также Турчинов назвал минский формат единственным политико-дипломатическим форматом противодействия агрессии РФ невоенным путем, который признал весь мир. Он подчеркнул, что именно к этому "Минску" привязаны все санкции ЕС, США и других стран против России.

По его словам, отказ от минского формата автоматически прекратит существование этих санкций против России.

Секретарь СНБО отметил, что те, кто хочет исключить из процесса минские соглашения, "фактически выполняет задачи России о прекращении санкций", и потому "нет оправдания" такой "сознательной провокации", как действия депутатов, которые "без каких-либо оснований, без какой-либо аргументации" сорвали парламентское заседание.

"К большому сожалению, российская агентура, которая работает в парламенте, блокированием президиума Верховной Рады сорвала заседание и Верховная Рада не смогла принять закон, который определял Россию страной агрессором", - возмутился он ранее во время брифинга в ВРУ.

Ранее депутаты от Самопомощи ворвались в президиум Верховной Рады во время рассмотрения законопроектов по Донбассу. Спикер Рады Андрей Парубий объявил перерыв. После перерыва он закрыл вечернее пленарное заседание и сказал, что законопроект продолжат рассматривать завтра, в 10.00.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме