Победила рак танцуючи: История 16-летней чемпионки Украины по восточным танцам — «Голос Америки»

DBECA27B-2424-46A6-8426-A5597041CBE7_w1023_r1_s

Украинская редакция "Голоса Америки" опубликовала на страницах издания историю 16-летней Полины Соболевской, которая, борясь со смертельной болезнью, завоевала множество медалей на чемпионатах по восточным танцам.

16-летняя Полина Соболевская — многократная чемпионка Украины по восточным танцам. Она мечтает стать первой в мире, но мало кто знает, что она каждый день борется со смертельной болезнью.

Внешне 16-летняя Полина ничем не отличается от сверстников. Когда они вдвоем с мамой ходят Каховкой, никому и в голову не придет, какое несчастье им пришлось преодолеть, чтобы просто вот так идти вместе по улице. И тем более, трудно поверить, что эта симпатичная улыбчивая девочка — чемпионка и имеет множество медалей. Услышав их истории, невольно вспоминаешь, что в своей жизни ты привык называть проблемами. И начинаешь понимать: высота достижений некоторых людей вдвое больше, чем кажется, так как состоит еще и из глубины той пропасти, из которой им пришлось выбираться.

Полина говорит: мало что помнит из своего раннего детства. Но она всегда понимала, что имеет тяжелую болезнь. На эту тему она говорить не хочет, поэтому ведем разговор с мамой отдельно.

Мать Полины Елена рассказывает: "Поля родилась обычной здоровой ребенком, вовремя, в положенный срок, все было хорошо. Была спокойная, плаксивая, жизнерадостная. Любила танцевать с самого детства — слышала музыку, говорила: "... включи мне тю-дю-дю". Влезала на плечи — и начиналось. Любимая у нас была Верка Сердючка. В садик она не ходила, я боялась ее туда отдавать. В 2 годика и 2 месяца у нее заболел живот. Разрезали с подозрением на аппендицит, а там оказалась опухоль".

Елена говорит: сейчас Поля этого уже не помнит, но для мамы каждый час в реанимации, каждая молитва, каждая поездка в Херсон, в Киев, каждая операция запечатлелись в памяти навсегда. Семья 2 года боролась с раком, Поля перенесла 4 операции, однажды была передозировка препаратами во время химиотерапии, плюс к этому ей в кровь где-то занесли гепатит С, вырезали лимфоузлы. Слушая все подробности, понимаешь, как трудно было маме в то время.

Она вспоминает, что через 4 месяца после начала лечения Поля уже умоляла, чтобы систему химиотерапии ей подсоединяли иглой не под наркозом, иначе ее забирали от мамы в реанимацию. Мать признается: выходила плакаты из палаты, чтобы дочка не видела ее слез. Она до сих пор помнит, как Полинка долго стояла перед зеркалом, рассматривая свои шрамы на животе.

7D7441A8-7948-4A4E-B904-BE17A6C68DC8_w650_r1_s

На мамином лице появляется улыбка, когда она вспоминает первую Полинину любовь. Говорит, это был молодой интерн, который так нравился дочери, что она позволяла заходить в палату только ему. Если же требовалось зайти другим врачам, они заходили только после него. Именно этот врач и изменил жизнь Полины. Он сказал ей: "Поля, пой, танцуй — это твоя жизнь!" Двухлетняя девочка не запомнила эту фразу дословно, но врачи перестали быть для маленького ребенка олицетворением неприятностей. Мать повторяет его слова, будто только что услышала. Именно после разговоров с ним она твердо решила: только положительные эмоции! В дополнение к медицинским средствам мама взяла радость на вооружение в войне с болезнью. При любых условиях она говорила с дочкой только о хорошем, записала ее на пение и танцы, пыталась заверить ребенка, что жизнь — это счастье, добро и радость. И болезнь отступила.

Сама Полина вспоминает, что считала себя обычным ребенком, а болезнь воспринимала как данность — много же людей болеет, кроме нее. Гораздо больше вспоминается хорошее — как пошла на пение, и все говорили ей, что она будет певицей. Как пошла на народные танцы и оказалась очень гибкой и способной. Как раз в Каховке открылся класс восточных танцев, и как они ей понравились. Настолько понравились, что со временем она покинула пение и народные танцы и начала приобретать свои первые медали в восточных танцах. Она называет свой стиль по-международном — "беллиденса" (Belly Dance, англ. "Танец живота"). С восторгом рассказывает, как с подружкой и преподавательницей танцев экспериментируют, сочетая стили.

Поля смеется: "Как-то так получается, что я первооткрыватель на конкурсах. Вот мы поставили танец, в котором смешали лезгинку и беллиденса — и в следующем году уже несколько девушек начали добавлять лезгинку в своих номеров. Или вот мы придумали сделать беллиденса на пуантах. У меня плохо получалось, было больно, я уже хотела бросить. Но тренер сказала: "Давай еще попробуем!" — и у нас все получилось. Я вообще больше года танец не танцую — становится неинтересно. Мне нравится беллиденс тем, что в него можно добавлять любой стиль".

5BC55D0B-917C-486A-8176-AFBBAA297C3D_w650_r1_s-1

Полина демонстрирует стену своей комнаты, увешанную медалями. Большинство медалей за первые места, в том числе во всеукраинских конкурсах. Но больше всего она гордится медалью за 3-е место на своем первом международном конкурсе, который состоялся в Одессе. Поля вспоминает: зарубежные участники были очень довольны тем, что этот международный конкурс проходил именно в Украине, поскольку, по их мнению, у нас было очень независимое и профессиональное судейство.

На вопрос, какое место в мире в своей возрастной категории она заняла бы сегодня, спокойно отвечает: "первое". Тренер Наталья Дмитриенко говорит: "Она, когда едет на конкурс, уже не представляет, что приедет без награды. Она работает, все оттачивает до такой степени, что, наверное, если бы я ее ночью подняла и сказала станцевать любой номер, она это сделала бы. Даже если у него на тренировке болит голова, она может даже этого не показать, потому что танец для нее превыше всего".

Тренер Полины добавляет, что девочка еще и ... тренер: "Я ездила в Одессу на повышение квалификации и Поля ездила со мной. Она прошла курсы тренеров наравне со мной и уже заменяла меня на занятиях. Эти две маленькие девочки в группе — это ее будущая группа".

Полина делится своими планами: "Я хочу стать хореографом и связать свою жизнь с танцем. Сначала хотела вступать в Киев, но потом решила в Херсон — здесь ближе к маме, и в Херсоне крестная живет, если что-то вдруг случится".

За "вдруг случится" снова просматривается то, с чем девушка борется до сих пор и о чем напоминает незаметный шрам на животе. Она ежедневно принимает гормональные препараты, старается лишний раз не заболеть (потому что потом трудно и долго выздоравливает из-за ослабленного иммунитета), каждые три месяца сдает анализы и постоянно следит за тем, чтобы болезнь не вернулась.

3E994789-17D9-40D0-9445-21EC210E49E2_w650_r1_s

"Когда в каком-то конкурсе добавили номинацию для детей-инвалидов, Полина наотрез отказалась идти к этой номинации, причем так твердо, что больше мы к этой теме не возвращались", — рассказывает Наталья Дмитриенко.

Мама Поли рассказывает, что по совету психолога потихоньку объяснила ребенку, что именно не так с ее здоровьем, и теперь Полина четко осознает, с чем ей приходится жить.

"Ей удалили все по женской части, и она знает, что у нее не будет детей, — объясняет мама. — Чтобы она развивалась нормально как девочка, ей приходится пить гормональные препараты. Однажды она сказала: "Мама, не поможешь ты мне усыновить ребенка?" Спрашиваю, какую конкретно, она отвечает: "Какая понравится".

Сейчас Полина готовится к международному конкурсу по восточным танцам в Египте. Правда, пока они с мамой не знают, где найдут на это около 4 тысяч долларов. Но, покорив почти все высоты в Украине, им нужно подниматься на следующий уровень. Спрашиваю, была когда-то в восточных танцах чемпионкой мира украинка. Поля отвечает: "Да" ... В ее голосе оттенок ревности, и я понимаю, что медаль за 1 место в мире для нее — это не мечта. Это цель. А каждой цели она привыкла добиваться.

Источник: "Голос Америки — Украина"

Новости по теме