Турция спасает Идлиб от российского сценария в Алеппо — «Анадолу»

orig-1507458278_armiya-turcii_tureckaya-armiya_6_1fde42b009dd2d59eea897c1c91dddf5

Турецкие вооруженные силы в воскресенье начали разведку в сирийской провинции Идлиб, подтвердили представители армии в понедельник, в преддверии ожидаемой военной операции на северо-западе Сирии.

Военные сообщили, что принимаемые меры включают создание наблюдательных пунктов, и армия выполняет свои обязанности в соответствии с правилами ведения боевых действий, согласованными в столице Казахстана, Астане, в сентябре.

Турция говорит, что намерена оказывать содействие сирийским повстанцам, которых она давно поддерживает, с целью реализации соглашения о зонах деэскалации, направленного на уменьшение столкновений с правительственными силами в этом районе, который представляет собой наиболее густонаселенный оплот мятежников в Сирии.

Высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от седьмого октября о том, что турецкие военные будут дислоцированы непосредственно в городе Идлиб, а российские силы — в прилегающих к Идлибу районах, подтверждают тот факт, что тема Идлиба была предметом детальных обсуждений, сказал агентству "Анадолу" эксперт Фонда политических, экономических и общественных исследований Турции (SETA) Вейсель Курт. По его словам, последнее заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о начале операции в Идлибе говорит о том, что планы по северо-западу Сирии начали претворяться в жизнь.

Глава Турецкого государства отметил, что отряды СОА уже вошли в провинцию Идлиб, а турецкие военнослужащие пока стоят на границе. В тот же день часть стены безопасности на границе Турции и Сирии была снесена, и началась последняя фаза подготовки к размещению турецких военных в Идлибе.

По мнению эксперта, действия Турции в Идлибе дадут возможность предотвратить в этом регионе повторение сценария Алеппо.

"Учитывая тот факт, что Россия, Иран и режим Башара Асада до сегодняшнего дня не считались с фактором безопасности мирного населения, вероятность превращения Идлиба во второй Алеппо весьма велика. Повторение сценария противостояния в Алеппо означает формирование нового очага активных боевых действий у границ Турции", — отметил Курт.

По его словам, численность населения Идлиба достигает трех миллионов, следовательно, в случае начала масштабных боевых действий как минимум сотни тысяч сирийцев хлынут в Турцию.

О реальном риске гуманитарной драмы в Идлибе можно судить и по масштабности авиаударов, которые в последнее время наносят по севере-западу Сирии ВКС России и авиация режима Башара Асада.

Еще одной целью действий Турции в Идлибе является предотвращение расширения зоны влияния сирийского крыла террористической организации PKK – YPG. Турция ставит задачу предотвратить формирование на севере Сирии зоны, подконтрольной террористам.

Операция в Идлибе позволит ограничить действия боевиков YPG в районе Африн. В то же время она упростит дальнейшие действия Турции в сирийском Африне.

"Режим Асада превратил Сирию в руины, а когда его силы иссякли, он обратился за помощью к России, Ирану и «Хезболла». О победе Асада и его легитимности не может быть и речи. Для того, чтобы переговорный процесс завершился успешно, Россия и силы Асада должны прекратить атаки и предпринять шаги для формирования атмосферы доверия в отношениях с сирийской оппозицией. В противном случае оппозиционным группировкам будет сложно выполнить взятые на себя обязательства", - подчеркнул Курт.

Как напоминает агентство, наиболее важным итогом шестого раунда межсирийских переговоров в Астане является включение Идлиба в перечень зон деэскалации в Сирии.

Турция, Россия и Иран в качестве стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии обязались разместить в зоне деэскалации в Идлибе воинские контингенты численностью по 500 человек.

Источник: Агентство "Анадолу"

Новости по теме