Глава МИД Украины о заявлении президента Чехии: Надо бороться с «режиссерами»

Pavel-Klimkin

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что президента Чехии Милоша Земана "не исправить", и предлагает противодействовать тем, кто пригласил его выступать на сессии ПАСЕ, передает УНИАН.

"Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его для выступления, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", — заявил он.

В министерстве иностранных дел Украины уже готовят официальную реакцию на заявление президента Чехии Милоша Земана и потребуют извинений от официальной Праги. Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на источник в руководстве МИД. Как известно, во время выступления в Страсбурге на Осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Земан предложил заплатить Украине и "узаконить" аннексию Крыма.

Ранее Земан заявил, что спор между Россией и Украиной по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине компенсации за потерянные территории.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", — обратился Земан к делегатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам чешского президента, присоединение Крыма к России несомненно было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

В этих условиях вопрос, как полагает Земан, может быть решен путем выплаты Украины компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

Она также отметила, что ее огорчили аплодисменты, прозвучавшие в зале заседаний ПАСЕ в ходе выступления Земана.

В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев "сделал непростительную глупость", передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме