Турция откажется от С-400 в пользу западных систем, если Россия не передаст технологии производства ПВО — МИД

1476329204_e-news.su_4

Турция может отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400, если не удастся прийти к соглашению об их совместном производстве, и предложил другим странам предложить альтернативу российскому ПВО. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Aksam", сообщает газета "Коммерсант".

"Мы договорились в принципе о совместном производстве в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной",— сказал он.

Министр подчеркнул, что Турции необходимо как можно быстрее решить это вопрос, потому что "есть потребность" в С-400.

"Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако, если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, то они должны предоставить нам свой вариант",— отметил Мевлют Чавушоглу, имея в виду в первую очередь страны НАТО.

По словам Чавушоглу, Анкара пока не получала от Москвы официального отказа на предложение о совместном производстве С-400, и напомнил, что российский президент Владимир Путин говорил о возможности взаимодействия в этом вопросе.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил о ведении переговоров между Москвой и Анкарой по вопросу передачи технологий С-400 Турции.

"Я могу вам сказать, что контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются", — сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия передать Турции технологии для совместного производства комплексов С-400 на территории этой страны, передает РИА "Новости".

Ранее замглавы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поставки С-400 должны начаться в ближайшие два года. После подписания контракта на поставку ЗРК С-400 в Пентагоне сообщили, что "довели беспокойство до турецких чиновников о потенциальной покупке С-400". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США и заявил, что Анкара будет продолжать самостоятельно принимать меры по обеспечению своей безопасности.

Москва и Анкара заключили контракт о поставке в Турцию зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" 12 сентября 2017 года. Тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, что Анкара сделала первый взнос за приобретаемые у Москвы С-400.

"Следующий шаг — передача нам кредита от России. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу", — сказал турецкий лидер.

С-400 "Триумф" — многоканальная дальнобойная ЗРС, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО "Алмаз" под руководством Александра Леманского, развивает решения, примененные в системе С-300ПМУ-2 "Фаворит". На вооружение принята в 2007 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме