Режим Асада открыл боевикам ИГИЛ коридор для наступления на Идлиб — «Анадолу»

1

Режим Башара Асада открыл коридор для живой силы и техники террористической организации ИГИЛ, обеспечив переход сотен боевиков в подконтрольную оппозиции провинцию Идлиб, где Турция совместно с повстанцами проводит военную операцию, передает агентство "Анадолу".

Как сообщают местные источники, сторонники Асада позволили сотням террористов "Исламского государства" покинуть восток Хамы с выходом на юг Идлиба. Конвой террористов на 20 вооруженных пикапах и бронетранспортерах, трех танках и нескольких ЗСУ "Шилка" движется в северном направлении.

Отмечается, что конвой с боевиками нанес неожиданный удар по позициям оппозиционной группировки "Хаят Тахрир аш-Шам" и ряда других группировок.

Силы оппозиции утратили контроль над рядом селений и районов, но вскоре вернули его над многими из них. Под контролем ИГИЛ остаются районы Душ, Рихджан и Ум Миял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция спасает Идлиб от российского сценария в Алеппо — «Анадолу»

Ранее Турция объявила о намерении оказывать содействие сирийским повстанцам, которых она давно поддерживает, с целью реализации соглашения о зонах деэскалации, направленного на уменьшение столкновений с правительственными силами в этом районе, который представляет собой наиболее густонаселенный оплот мятежников в Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган указывал, что сирийские повстанцы, поддерживаемые турецкими силами, начнут операцию в Идлибе, и предупредил, что Турция не допустит создания "коридора террористов" вблизи своих границ.

По заявлению турецкого эксперта — сотрудника Фонда политических, экономических и общественных исследований Турции (SETA) Вейселя Курта, — нынешние действия Анкары в Идлибе дадут возможность предотвратить в этом регионе повторение сценария Алеппо, который был превращен в руины многомесячными бомбардировками, которые проводили российские и асадовские самолеты.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме