СБУ предотвратила в Мариуполе серию терактов под авторством России и ДНР

7fwDOonLcWo

Сотрудники СБУ задержали двух граждан Украины, которые планировали совершить террористический акт в городе Мариуполь Донецкой области. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак, передает УНИАН. По его словам, СБУ удалось предотвратить целый ряд терактов, в частности, на железнодорожной станции "Мариуполь" по отношению к пассажирам поезда Мариуполь-Киев.

"Если бы реализовали хоть один теракт, то он бы принес большие человеческие жертвы", — отметил Грицак, пояснив, что целью террористов на этот раз были не военные объекты, а места большого скопления людей.

Грицак уточнил, что террористы получали задания от "МГБ ДНР" по согласованию с кураторами из России. Организатор терактов — Дмитрий Забудский — боевик ДНР, воевал под Дебальцево в составе группировки "Вагнера".

"Именно он подбирал диверсионную группу с жителей подконтрольной Украине территории", — сказал Грицак.

По его словам, двух непосредственных исполнителей сотрудники СБУ задержали во время осуществления действий на реализацию этого теракта. У них изъяли 2 противопехотные мины МОН 50 с дистанционным управлением. В СБУ уже получили первые показания диверсантов: они должны были подорвать ряд социальных и инфраструктурных объектов в Донецкой области.

За выполнение терактов заказчики пообещали исполнителям от $3 до $5 тыс.

Действия задержанных квалифицируются по признакам ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса ("террористический акт").

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме