СБУ вызвала на допрос российского военного «Хмурого» — предполагаемого убийцу лайнера MH17

Surkov_meeting1

Служба безопасности Украины вызвала на допрос по делу о катастрофе малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области пятерых граждан РФ, в том числе российского военного Сергея Дубинского, известного как "Хмурый". Информация о вызове была опубликована в Правительственном курьере по 12 октября, сообщает украинский телеканал ТСН.

Согласно информации телеканала, на допрос вызваны Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Евгений Васильев, Эльдар Оруджев и Эдуард Гилазов. 30 и 31 октября во главном управлении СБУ в Киеве их должны допросить и сообщить о подозрении в деле о крушении пассажирского лайнера.

В то же время Служба безопасности Украины опровергла информацию о вызове на допрос по делу о крушении малазийского Boeing в 2014 году. В сообщении, опубликованном на сайте СБУ говорится, что граждан России, действительно, вызывают на допрос, но по другому делу, детали которого не раскрываются.

Ранее группа Bellingcat сообщала, что Дубинский — отставной полковник ГРУ с позывным "Хмурый" — отвечал за транспортировку российского "Бука" на подконтрольную пророссийским боевикам территорию Донбасса. Кроме этого, на допрос по делу о гибели самолета вызвали четырех граждан Украины — Олега Шляпина, Сергея Браковського, Александра Дудниченко и Леонида Харченко.

17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Голландское следствие показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38 из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который был доставлен на оккупированную территорию Украины из России и запущена с территории, контролируемой сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы международного следствия фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat — экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями по данным из открытых источников.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме