Лидер немецкой партии призвал вернуть Россию в G7

93E2743A-BA19-4E3F-B76E-9BA90567AE39_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП), возможный партнер канцлера Ангелы Меркель в ее следующем правительстве, предложил пригласить российского президента Владимира Путина следующий саммит "Большой семерки" промышленно развитых стран, передает "Голос Америки".

Ранее Россия входила в "Большую восьмерку", но ее членство было приостановлено в 2014 году в связи с аннексией украинского Крыма.

Меркель пытается сформировать трехстороннюю коалицию с СвДП и "Зелеными" после снижения поддержки ее консервативной партии на федеральных выборах в сентябре.

"Мы не можем допустить, чтобы все зависело от ситуации в Крыму", — заявил лидер СвДП Кристиан Линднер в интервью австрийской газете Die Presse.

"С одной стороны, форсируются проекты по строительству трубопроводов, с другой - с негодованием указывается на нарушения международно-правовых норм. Нет готовности ужесточить санкции, если Кремль не меняет своей агрессивной авторитарной имперской политики. Но нет и готовности вести диалог. Нельзя поставить все темы в зависимость от аннексии Крыма. Нарушение норм международного права признавать нельзя, однако этот конфликт слишком комплексный и скорых подвижек там ждать не стоит. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы сделать диалог более интенсивным, снова пригласить Путина за стол "большой семерки" и говорить с ним, а не про него", — пояснил свою позицию Линднер (цитата по InoPressa).

Меркель и "Зеленые" отвергают призывы к постепенной отмене санкций против России, введенных в связи с ее ролью в украинском кризисе.

Информация о заявлении политика прозвучала на фоне новостей о том, что президент Владимир Путин проводит в резиденции "Бочаров Ручей" в Сочи встречу с немецкими бизнесменами, которую организовал Восточный комитет немецкой экономики. Путин обсудил с ними влияние американских санкций на двусторонние отношения.

На встрече представители немецких компаний высказали президенту РФ Владимиру Путину желание продолжать участие в проекте "Северный поток", участие в котором фактически попало под последние американские санкции.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, компании надеются, что ничто не помешает им продолжать сотрудничество.

"Они выражали надежду на то, что ничто не помешает — ни внешние факторы, искусственные и неконкурентно навязанные", — заявил Песков.

Восточный комитет немецкой экономики представлял его председатель Вольфганг Бюхеле.

"Мы поддерживаем негативное отношение ЕС и федерального правительства Германии к этим санкциям (США. — РБК). Мы говорим об опасности экстерриториального применения этих санкций", — заявил Бюхеле.

Ранее сообщалось, что 12 октября Путин встретится с представителями крупных немецких компаний Linde, Bauer, Knauf, Siemens, Wintershall, Metro и Nord Stream. Ожидалось, что на встрече будет затронута поставка в Крым турбин Siemens в обход санкций.

Предприниматели из ФРГ подарили Путину футболку сборной Германии с номером 9 и небольшую статуэтку лучшего вратаря ХХ века Льва Яшина.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме