США объявили о новой стратегии по нейтрализации агрессии Ирана

1476802826

Соединенные Штаты будут противостоять дестабилизирующему влиянию Ирана и сдерживать его агрессию, оживят для этой цели взаимодействие с рядом государств в регионе, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания совместного давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР — элитные части ВС Ирана). Ключевые положения новой стратегии президента США Дональда Трампа распространила в четверг пресс-служба Белого дома, передает ТАСС.

Первый пункт гласит, что "новая стратегия Соединенных Штатов в отношении Ирана направлена на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана и сдерживание его агрессии, в особенности это касается поддержки терроризма и боевиков".

"Мы оживим наши традиционные альянсы и региональные партнерства в качестве оплотов против подрывной деятельности Ирана, а также для восстановления баланса сил в регионе", — указывается во втором пункте стратегии.

Третье положение подразумевает противодействие КСИР, "финансированию его злонамеренных действий", а также "противостояние деятельности КСИР, которая направлена на вымогательство богатства у иранского народа".

"Мы объединим международное сообщество для осуждения грубых нарушений КСИР прав человека, а также содержания под стражей граждан США и других стран, осужденных по ошибочным обвинениям", — говорится в другом пункте.

Остальные два положения касаются противодействия угрозе США и их союзникам со стороны иранских "баллистических ракет и другого асимметричного оружия", а также "пресечения иранскому режиму любых путей к [разработке] ядерного оружия".

Как объявил ранее Белый дом, Трамп в пятницу в 12:45 по местному времени (19:45 мск) выступит с заявлением, в котором намерен изложить новую стратегию США по отношению к Ирану. Как ожидается, Трамп объявит в пятницу, что он не будет подтверждать выполнение Ираном ядерного соглашения, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. В то же время решение Трампа не означает, что США выйдут из соглашения, рассказали представители американской власти.

Иран является ключевым союзником России на ближнем Востоке. Совместно с Тегераном Москва проводит интервенцию в Сирии на стороне режима Башара Асада. КСИР и контролируемые Ираном наемники составляют основную часть наземных сил, борющихся с повстанцами в САР за распространение юрисдикции режима Асада на всю территорию этой страны. США и их союзники на Ближнем Востоке, в том числе Саудовская Аравия и Израиль, неоднократно призывали Москву отказаться от сотрудничества с Ираном в Сирии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме