Турецкая армия вошла в Идлиб и заняла позиции на постах

148907335558c174cb5629d3.07784502

Вооруженные силы Турции с вечера 13 октября предпринимают шаги по созданию наблюдательных постов в зоне снижения напряженности в Идлибе, сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на Генштаб Турции. Операция преследует цель снижения напряженности на северо-западе Сирии, поясняет издание.

Подчеркивается, что процесс создания постов наблюдения протекает в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Астане, и направлен на обеспечение и контроль над договоренностями по режиму прекращения огня, доставки гуманитарных грузов и возвращения беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция спасает Идлиб от российского сценария в Алеппо — «Анадолу»

По сообщениям информагентств, первая колонна турецкой армии в составе 30 транспортных средств прибыла в Идлиб вечером 12 октября, говорится в сообщении DW. Турецкие военные пересекли границу в районе населенного пункта Баб-аль-Хауа и, по словам очевидцев, двинулись в сторону региона Шейх-Баракат, с высот которого удобно наблюдать за Африном.

Турция договорилась с Россией и Ираном о создании четырех зон деэскалации в Сирии в сентябре. Эти зоны создаются для защиты гражданского населения от боевых действий. Договоренность достигнута сроком на полгода.

Эксперт Фонда политических, экономических и общественных исследований Турции (SETA) Вейсель Курт высказывал уверенность в интервью "Анадолу" действия Турции в Идлибе дадут возможность предотвратить в этом регионе повторение сценария Алеппо, который был фактически полностью разрушен авиацией режима Асада и России.

"Учитывая тот факт, что Россия, Иран и режим Башара Асада до сегодняшнего дня не считались с фактором безопасности мирного населения, вероятность превращения Идлиба во второй Алеппо весьма велика. Повторение сценария противостояния в Алеппо означает формирование нового очага активных боевых действий у границ Турции", — говорил Курт.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме