Турция запретила заходить в свои порты кораблям из оккупированного Россией Крыма

1502349295598c07efcdd473.22841595

Турция отныне не будет принимать суда из портов оккупированного Россией Крыма. Такое решение было принято в Анкаре по результатам визита Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Анкару 6 октября. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

По ее словам, руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса соответствующее циркулярное письмо, в котором говорится о необходимости "принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на мероприятия судов в порты Крыма".

Согласно документу, "турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что «суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется»".

В то же время вводится жесткая система контроля за проходящими кораблями: будут запрашиваться записи бортового журнала, касающиеся выхода из последнего черноморского порта. Руководство порта, откуда вышел корабль, должно подтвердить отдельным документом, что судно не имеет никакого отношения к крымскому порту и что оно готово нести полную ответственность в случае, если будет установлен противоположный факт. Контроль за судами будет проводится лично руководством каждого турецкого порта.

"Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово сообщают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения", — говорится в сообщении Сарган.

Подчеркивается, что описанные действия коснутся всех кораблей "полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, они загружены ли они".

В конечном итоге, турецкие портовые органы получат право запрещать соответствующему кораблю-нарушителю проходить через пролив Босфор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция откажется от С-400 в пользу западных систем, если Россия не передаст технологии производства ПВО — МИД

"В конце сентября Генпрокурор Луценко в ходе визита в Анкару провел ряд официальных встреч, в частности, в министерстве юстиции Турции, а также встретился с Главным прокурором Анкары. Стороны обсуждали сотрудничество по предотвращению и пресечению постоянных нарушений Россией норм международного морского права, а также незаконные морские связи с оккупированным Крымом", — напоминает представитель Генпрокуратуры.

Информацию о том, что Анкара не будет принимать суда из крымских портов, в беседе с российским агентством РИА "Новости" подтвердил представитель палаты судоходства Союза палат и бирж Турции.

Собеседник агентства подчеркнул, что такие указания палата получила от министерства транспорта, судоходства и связи. В то же время, указывает РИА, он заверил, что этот шаг не имеет отношения к недавнему визиту на Украину президента Турции Тайипа Эрдогана.

"Порты в Крыму работают, совершаются неофициальные отгрузки, сведения об этом просачиваются, и чтобы предотвратить подобные инциденты, было принято такое решение", — отметил собеседник агентства, не уточнив, о каких отгрузках идет речь.

В Совфеде были не рады решению Турции.

"Это плохо скажется на отношениях с Россией, Эрдоган всегда был не очень надежным союзником, преследующим свои интересы", — отметил в интервью РИА первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган заявил о готовности купить находящийся в разработке комплекс С-500

Ранее, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего официального визита в Киев заявил, что Анкара не признает присоединение Крыма к России, говорится в материале Lenta.RU.

Турецкий лидер отметил заинтересованность Анкары в скорейшем завершении конфликта на юго-востоке Украины, куда Россия вторглась после захвата полуострова. По его словам, проблема может быть решена только на основе международного права.

Со своей стороны украинский президент Петр Порошенко выразил надежду на присоединение Турции к группе "друзей деоккупации Крыма". Это политическое объединение было анонсировано Киевом для возвращения полуострова под контроль Украины.

Россия аннексировала Крым в 2014 году путем ввода войск и проведения непризнанного в ООН референдума. В ответ западные страны и их союзники ввели санкции против Москвы, потребовав вернуть полуостров под контроль Украины.

 

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме