«Новая газета»: Вещество, которым опрыскали дом Юлии Латыниной, оказалось смертельно опасным

yulia_latynina_01

Вещество, которым неизвестные опрыскали дом журналистки Юлии Латыниной минувшим летом, серьезно угрожало жизни и здоровья человека, сообщает "Новая газета", которая ранее направила образцы вещества на независимую экспертизу.

В редакции отметили, что выводы экспертизы "не позволяют сомневаться в том, что спавшие и ничего не подозревавшие люди могли пострадать очень серьезно — доберись мерзавцы до открытых окон, как, судя по всему, и планировали: на одно окно плеснуть все же успели".

Специалист по результатам проведенного исследования пришел к выводу, что в веществе содержались диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. По словам специалиста, фталаты относятся к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже в небольших количествах.

"Фталаты — соли фталиевой кислоты, которые используют в качестве пластификаторов. <…> Однако ученые предупреждают о высоком риске воздействия таких веществ на структуру ДНК человека». Кроме того, «вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной системы. Фталаты могут быть причиной: онкологических заболеваний, <…> проблем с астмой. <…> Фталаты могут всасываться через кожу и разноситься по всему организму, превращаясь в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень", — говорится в экспертном заключении, имеющемся в распоряжении редакции.

Второе вещество, обнаруженное экспертом — ДМФА — оказывает "довольно сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм <…>, повреждают печень и почки. <…> Примерная смертельная доза (при попадании в организм, например, через кожу. — Ред.) — 10 г", говорится в выводах специалиста.

В начале сентября неизвестные подожгли машину журналистки, что она посчитала покушением на свою жизнь. Позже на этой неделе полиция возбудила по факту поджога уголовное дело по статье 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества"). Сейчас правоохранители ведут оперативно-разыскные и следственные мероприятия и пытаются установить причастных к поджогу. Сейчас Юлия Латынина находится за пределами России, куда она выехала вместе со своими родителями после череды угроз и нападений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме