Катастрофа под Смоленском: Польская комиссия нашла на бортовом самописце запись взрыва

ту

Участники нового расследования авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погиб польский президент Лех Качиньский, нашли в записи одного из бортовых самописцев Ту-154М момент взрыва, сообщает Liga.net. По данным агентства, такое заявление министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

"Мы нашли в записи одного из самописцев момент взрыва, он был идентифицирован. Сейчас мы занимаемся его анализом и исключением всех возможностей иной интерпретации этой электронной записи", — передает его слова "Польское радио".

Ранее подкомиссия по новому расследованию катастрофы установила, что самолет Качиньского был уничтожен в результате взрыва. По словам министра, к концу весны 2018 года будет представлен доклад "не только о ходе событий, но и о том, кто несет главную ответственность за трагедию в Смоленске".

Осенью прошлого года новая польская комиссия, повторно расследующая крушение президентского Ту-154 под Смоленском, заподозрила российских диспетчеров в намеренном искажении информации, которая была передана экипажу разбившегося президентского лайнера, заявил глава расследовательской группы Вацлав Берчиньский в эфире польского телеканала TVP. По его словам, у возглавляемого им коллектива появились соответствующие записи переговоров, которые вели россияне между собой в диспетчерской башне.

"У нас есть записи. Они отличаются от тех, что мы имели до сих пор. Кроме того, они отличаются от записей переговоров между башней и самолетом. Это явно противоречит информации, полученной от российской стороны", — сказал в интервью "Би-би-си" доктор Берчиньский.

Специалист сообщил, что согласно записям, экипаж мог быть введен в заблуждение, поскольку ему была передана неверная информация о расстоянии до взлетно-посадочной полосы. "Это могло оказать влияние на ход посадки", — объяснил он.

По его словам, новые доказательства могут быть переданы в правоохранительные органы, в результате чего на российскую сторону может быть возложена дополнительная ответственность за авиакатастрофу.

Комиссия собирается в следующий вторник, запланировав в четверг проведение специальной пресс-конференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Польши считает, что за катастрофой под Смоленском стояла Россия

Как сообщалось ранее, польские власти получили неопровержимые доказательства того, что российские спецслужбы при непосредственной помощи диспетчеров в апреле 2010 года умышленно довели до гибели самолет Ту-154 с главой государства на борту. Об этом заявил министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью ведущей польской газете Rzeczpospolita. "Теперь у нас есть фактические доказательства, в том числе сокрытые комиссией Миллера", — указал он, имея в виду предыдущую комиссию, которая расследовала обстоятельства трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Польши анонсировал «шокирующие признания» о том, что Кремль «намеренно» разрушил президентский борт

Крушение Ту-154 под Смоленском — крупнейшая по числу погибших высокопоставленных чиновников авиакатастрофа в истории, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года. Согласно российской версии, лайнер Воздушных сил Польши, выполнявший рейс по маршруту "Варшава — Смоленск", при посадке на аэродром Смоленск-Северный столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая президента Польши Леха Качиньского. Среди погибших — его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, а также общественные и религиозные деятели. Все они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-ой годовщины Катынского расстрела.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме