Глава Счетной палаты спрогнозировала нехватку пенсий и падение зарплат врачей

голикова

Уровень жизни российских пенсионеров продолжит падать, сообщила в понедельник, выступая в Госдуме, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявление которой приводит Finanz.

В ближайшие три года средний размер страховой пенсии в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию и обязательные платежи) снизится на 2,7%. Изначально спад до 2020 года оценивался в 1,6%, сказала Голикова: цифру подсчитали на основе предварительных проектировок Минфина, однако внесенная в Госдуму итоговая версия федерального бюджета и макропрогноза к нему показали, что сокращение будет в 1,7 раза больше.

По данным РАНХиГС, на август 2017 года пенсии растут в реальном выражении на 0,9%, однако по сравнению с докризисным уровнем они упали на 4,2%. В этом году индексация возобновится, однако из нее будут исключены порядка 20%, или 9,6 млн российских пенсионеров, которые подрабатывают. Для них роста выплат не предусмотрено вплоть до 2020 года, о чем еще в июне объявлял глава Минфина Антон Силуанов.

В результате "пенсии будут вносить отрицательный вклад в динамику реально располагаемых доходов населения", заявила Голикова.

В то же время будут падать и зарплаты врачей: по словам Голиковой, существует риск невыполнения Майский указов президента по росту зарплат врачам, предупредила Счетная палата, проанализировав бюджет ФОМС. В 2018-м году на эти цели должно быть выделено 330 млрд рублей.

"Счетной палатой проведен перерасчет потребности в расходах ОМС на заработную плату, который показал, что 43,1 млрд рублей может не хватить для достижения необходимого уровня оплаты труда медицинских работников", — говорится в заключении СП.

Дефицит бюджета ФОМС составит 106,2 млрд рублей в следующем году и 68,4 млрд рублей — в 2019-м. Покрывать его планируется за счет остатков средств, которые ранее выделялись на строительство перинатальных центров.

"При этом законопроектом не предусмотрена возможность использования этих остатков в 2018 г., что ставит под угрозу достройку и ввод в эксплуатацию, например, Норильского центра, где на текущий момент не завершено возведение здания", — предупреждает СП.

Новости по теме