Blue Origin впервые запустила двигатель, который заменит российские РД-180 — видео

двигатель

Компания Blue Origin впервые провела огневые испытания ракетного двигателя BE-4, работающего на жидком кислороде и жидком метане в качестве окислителя и топлива.  Данный аппарат придет на замену российским двигателям РД-180, от которых США отказываются с целью получения полной независимости от РФ в своих космических программах. Он может стать самым мощным американским ракетным двигателем на ближайшие десятилетия, сообщает издание РБК со ссылкой на Popular Mechanics.

Отмечается, что в ходе теста BE-4 разогнался до 50% своей мощности за три секунды. BE-4 — первый крупный ракетный двигатель, который с нуля разрабатывает частная компания. Его тяга должна достигать 2400 кН на уровне моря: BE-4 мощнее главного двигателя Space Shuttle и разрабатываемого SpaceX двигателя Reptor, который компания Илона Маска будет ставить на тяжелые ракеты Big Falcon. Двигатель предполагает многоразовое использование.

Соответствующую видеозапись испытания BE-4 компания Blue Origin разместила в своем Twitter.

С двигателем BE-4 ракета New Glen компании Blue Origin будет способна как минимум доставлять грузы и экипажи на низкую околоземную орбиту. BE-4 будет использоваться для разгона как первой, так и второй ступеней. Blue Origin планирует запустить новую ракету в 2020 году.

Однако главным для американского государства прорывом здесь является тот факт, что благодаря BE-4 Пентагон получит возможность полностью отказаться от российских аппаратов, работающих аналогов которых США пока не имеет. Здесь следует отметить, что Минобороны США проводит почти все свои пуски на ракетах  United Launch Alliance (ULA), в распоряжении которой пока что лишь две ракеты-носителя: Atlas V, использующая российский двигатель РД-180, и Delta IV, использующая двигатель RS-68 американской Aerojet Rocketdyne.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США на пути к отказу от российских двигателей РД-180 — дискуссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США заключили два контракта на разработку двигателей, которые заменят РД-180

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощание с «Энергомашем»: Orbital ATK и SpaceX приступили к разработке альтернативы РД-180

Однако вскоре появится еще одна альтернатива: ULA работают над своей новой ракетой Vulcan, на которую планируют установить BE-4. Первый запуск этой ракеты с работающим на ней двигателем BE-4 запланирован на 2019 год.

Соглашение о поставках РД-180 Москва и Вашингтон заключили в 1990-х годах. С тех пор двигатель используются на ракетах Atlas III и Atlas V. В 2014 году РД-180 попали под санкции США, но спустя несколько дней запрет на поставку двигателей сняли, так как в Вашингтоне посчитали, что закупка двигателей у "Энергомаш" не противоречат антироссийским санкциям. Одновременно с этим США начали активно разрабатывать свой собственный двигатель для замены российских РД-180. На эту разработку Пентагон выделил $160 млн.

Между тем, Aerojet Rocketdyne — конкурент  Blue Origin — в мае провела первые огневые испытания предкамеры своего двигателя AR1.

О том, что компания Aerojet Rocketdyne и уже упомянутое предприятие United Launch Alliance (ULA), принадлежащее Boeing и Lockheed Martin, предложили свои варианты замены РД-180, Newsader писал ранее. Отмечалось, что, по словам вице-президента Aerojet Rocketdyne Джулии Ван Клек, выступившей 12 апреля на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, упомянутый выше двигатель AR-1 — лучшая замена РД-180, поскольку является самым надёжным и экономичным. При этом, по её словам, только он одновременно пригоден и для "Атлас V", и для ракет-носителей нового поколения Vulcan. ОТмечалось, что AR-1 будут готовы к полноценному использованию в 2019 году.

Однако глава ULA Тори Бруно с ней не согласился и отметил, что использование AR-1 задержит развитие проекта на целый год: первый полёт состоится в 2020-м, а не в 2019-м году, при этом в обоих случаях сертификация займёт 2-3 года. В то же время Бруно допустил, что ULA может изменить своё решение использовать BE-4, если Aerojet Rocketdyne сумеет ускорить разработку двигателя и предоставить его раньше. На выбор также повлияют стоимость и, разумеется, технические характеристики.

Кроме того, в январе прошлого года сообщалось о том, что ВВС США заключили контракт с компаниями Orbital ATK и SpaceX на разработку ракетных двигателей, которые придут на смену российским РД-180 и обеспечат тем самым независимость Соединенных Штатов от режима Владимира Путина в военно-космической отрасли.

Аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK получила от ВВС $47 млн для разработки прототипа ракетно-двигательной системы нового поколения. Компании предстоит построить пятисегментный ускоритель для Системы Космических Запусков (Space Launch System, SLS) — американской сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая будет использоваться в пилотируемых экспедициях за пределы околоземной орбиты и выведения различных грузов. По массе грузов, выводимых на околоземные орбиты, SLS станет мощнейшей в мире действующей ракетой-носителем ко времени своего первого старта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX отправила в космос сверхсекретный шаттл-убийцу X-37B: первая ступень Falcon 9 возвращена на землю

В свою очередь SpaceX Илона Маска получила $ 33,6 млн на развитие прототипа ракетного двигателя для Falcon 9 и Falcon Heavy, в разработке которых также заинтересован Пентагон. Ракета-носитель тяжёлого класса Falcon Heavy будет отличаться от своего собрата наличием дополнительной пары боковых ускорителей. Она также станет альтернативой российским РД-180. Ранее Пентагон уже несколько раз пользовался услугами SpaceX при запуске своих секретных космических аппаратов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

США заключили два контракта на разработку двигателей, которые заменят РД-180

 

Новости по теме