Неизвестный ворвался в редакцию «Эха Москвы» и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло

Эхо

Неизвестный с ножом напал на журналистку "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, сообщает радиостанция. В правоохранительных органах изданию "Лента.RU" сообщили, что потерпевшая ранена в шею. По их данным, конфликт не связан с профессиональной деятельностью.

"По предварительным данным, причиной нападения на журналистку стал личный конфликт, не имеющий отношения к работе. Уголовное дело по факту нападения в ближайшее время будет возбуждено полицией", — отметил источник.

По его словам, ворвавшийся на радиостанцию мужчина был задержан охраной и передан полиции после того, как напал на журналистку.

Потерпевшая была госпитализирована. Ей был поставлен катетер. Ее состояние оценивается как средне тяжелое, однако дышит она самостоятельно.

Что касается самого нападавшего, то его фото было опубликовано в Twitter главным редактором сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталием Рувинским.

 

DM0QaCRWsAAXS_0

 

Помощник главного редактора "Эха Москвы" Любовь Пухова рассказала "Ленте" подробности происшествия, пояснив, что преступник сумел обезвредить охрану с помощью газового баллончика.

"Неизвестный вошел на проходную здания на Новом Арбате. Он ослепил охрану, а затем поднялся на лифте на 14-й этаж и напал с ножом на Татьяну Фельгенгауэр", — рассказала она.

По данным агентства "Интерфакс", нападавший в последнее время жил в Израиле. Названо и его имя — Борис Гриц.

"Эхо" обнаружило его предполагаемый блог, в последней записи которого  он утверждает, что Татьяна "воздействовала на его сердце".

Согласно записям в блоге, автор считал, что Фельгенгауэр преследует его "телепатическим" способом.

"То, что сейчас происходит, — это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днём, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания", — говорится там.

pic_6ed24defab3642fa960fd7e720414598

Аналогичное объяснение он дает на видеозаписи, размещенной на Telegram-канале радиостанции.

"Побудило (напасть на журналистку — Newsader) то, что два месяца она меня преследовала", — говорит нападавший.

Отмечается, что прибывшие врачи оказали охраннику медицинскую помощь на месте, в госпитализации необходимости не было. Как сообщает РБК, позже информацию о слезоточивом газе подтвердил в прямом эфире главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, рассказав, что около 12:45 мужчина, ослепив охранника газом из баллончика, прорвался в помещение радиостанции и в гостевой комнате напал на Фельгенгауэр. Медицинскую помощь журналистке и охраннику оказывали четыре бригады врачей, рассказал заместитель главного редактора Сергей Бунтман.

"Татьяна находится на операционном столе, ей ничего не угрожает, но операция идет, скорая приехала очень быстро", — добавил Венедиктов, расценив действия охранника, который обезвредил бандита, как точные и конкретные.

Информацию о быстром прибытии скорой помощи подтвердил также вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Он сообщил, что первая бригада прибыла на место нападения уже через четыре минуты.

Российская генпрокуратура назвала случившееся вопиющим инцидентом и пообещало взять расследование на свой контроль.

Журналист "Эха" Сергей Пархоменко со своей стороны пояснил, что проникнуть в здание, где на 14 этаже расположена "очень тесная" редакция радиостанции, не представляет проблемы.

"В середине рабочего дня внизу на входе туда-сюда валит толпа людей. Сидит один охранник за стойкой, вяло таращится в телевизор, если кто-то перепрыгнет через турникет, не приложив карточку, — никто за "безбилетником" не погонится", — написал он в своем Facebook.

В то же время он посетовал на слабую охрану.

"Газпром-Медиа никакой серьезной охраны радиостанции не предоставил, несмотря на много раз поднимавшийся вопрос: ни после всех угроз, ни после нападений на Латынину и других журналистов, которые уже многие годы случаются внизу — со всеми зеленками, помидорами, яйцами, майонезами, мочой и калом, при входе и выходе из здания. Людям, которые систематически вывешивают по улицам города гигантские баннеры с лицами и именами "врагов" — большой привет. Ваша работа, скоты", — заявил Пархоменко.

В свою очередь главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины, напавшего на Фельгенгауэр. Он официально подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ — покушение на убийство.

Татьяна Фельгенгауэр работает на радиостанции "Эхо Москвы" более 10 лет, впервые появившись в эфире в качестве корреспондента в 2005 году. Сейчас она работает на радиостанции ведущей и заместителем главного редактора Алексея Венедиктова.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме