Теракт в Киеве: Депутата Рады взорвали Россия и Кадыров — МВД Украины

мосийчук

Советник главы МВД Украины Иван Варченко обвинил российские спецслужбы в покушении на жизнь депутат Верховной Рады Игоря Мосийчука и назвал главу Чечни Рамзана Кадырова лицом, которое было заинтересовано в совершении теракта. Чиновник сослался на соответствующие доказательства, имеющиеся в распоряжении украинских властей. Соратник Арсена Авакова напомнил, что бессменный руководитель чеченской республики еще в 2014 году угрожал украинскому парламентарию убийством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв автомобиля в Киеве: Спецслужбы РФ убили борца с режимом Путина и личного врага Кадырова — СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Атака российских спецслужб»: командир спецназа Минобороны Украины погиб при подрыве автомобиля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гибель Павла Шеремета: умышленное убийство в связи с журналистской деятельностью

"Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег, — заявил он в эфире телеканала 112. —  Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные".

Между тем, три года назад в сети было опубликовано видео, на котором Игорь Мосийчук под крик "Слава свободной Ичкерии" расстреливает портрет Кадырова. Позже глава Чечни заявил, что "Мосийчука убьют, если мы до него не доберемся".

Мосийчук расстреливает портрет Кадырова

В виновности России не сомневается и депутат Рады Антон Геращенко, член коллегии Министерства внутренних дел Украины, ранее занимавший должность советника министра внутренних дел. Он пообещал усилить контрразведывательную деятельность в ответ на очередной взрыв в Киеве.

"Ответом Украинских спецслужб и полиции на действия террористов, которые направляются из Российской Федерации, должны стать ещё более жесткий разведывательный и контр разведовательный режим, направленный на предупреждение попыток совершать убийства и теракты", — написал Геращенко в своем Facebook.

Ранее в другом своем сообщении Геращенко указал, что одна из версий произошедшего — "действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации".

В свою очередь другой советник министра внутренних дел Украины — Зорян Шкиряк — обвинил Россию в "особом цинизме и жестокости", которые заключаются в том, что   "террористы прекрасно понимали": жертвой преступления может оказаться не только  Мосийчук, но и "случайные люди, прохожие".

"К сожалению, так и произошло. Погибли двое невинных граждан. Демонстративный характер и дерзость этого теракта полностью ложатся в схему подобных преступлений, совершаемых российскими спецслужбами во всем мире, примеров множество", — говорится в его заявлении на странице в Facebook.

По его словам, причастность Кадырова — одна из возможных версий.

"Нельзя исключать и версию причастности Кадырова, который неоднократно публично угрожал Игорю Мосийчуку по его солидарность с чеченскими повстанцами, которые борются за свободу Ичкерии", — отметил Шкиряк.

 

 

Как это было

По данным украинского издания УНИАН, накануне поздно вечером возле редакции телеканала "Эспрессо" на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева произошел взрыв, который ранил двух человек, в том числе Мосийчука, и унес жизни двух человек. Один из них — охранник нардепа Руслан Кушнир, у которого остались маленькая дочка и беременная жена. Отмечается, что он ценой собственной жизни спас людей. Другой погибший — капитан полиции, который жил рядом с местом взрыва. Среди пострадавших – политолог Виталий Бала. У него повреждены легкие и печень.

Видеозапись событий на месте взрыва опубликована в открытом доступе телеканалом "Эспрессо".

На видео можно заметить, как возле дома, около которого произошел инцидент, из подъезда выходят мужчины, после чего прогремел мощный взрыв со стороны припаркованного транспортного средства. Вскоре к лежащим на земле людям начинают походить прохожие. Из здания телеканала выходят люди. Свидетели трагедии помогают пострадавшим, вызывая экстренные службы.

 

Ранее в Сети появилось запись первых минут после взрыва, где видно, как на месте инцидента работают медики, помогая раненым после взрыва.

 

 

Все раненые были доставлены в больницы с повреждениями разной степени. Врачи уже успешно прооперировали нардепа, и в состоянии средней тяжести он был переведен в реанимацию. Медики извлекли из его тела большое количество осколков, и теперь, по словам самого пострадавшего, он чувствует себя "лучше, чем вчера".

 

Видео от частного лица

Сам депутат не сомневается в российском следе.

"Я полностью убежден, что след московский", — подчеркнул он, пообещав вскоре дать "соответствующие объяснения правоохранительным органам".

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине", — цитирует его УНИАН.

Сообщается, что МВД Украины возбудило по факту взрыва уголовное дело по статье "Теракт".

В Кремле, однако, не согласились с обвинениями, выдвинутыми в отношении Кадырова и российских спецслужб.

"Как всегда — абсолютно не основанные ни на чем голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве", — прокомментировал эти обвинения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме