Reuters: За первые 9 месяцев 2017 года в Сирии умер как минимум 131 российский гражданин — документ

наемник

За первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер по меньшей мере 131 российский гражданин, сообщает Reuters, приводя в качестве доказательства документ консульства России. Агентство подчеркивает, что в это число не входят потери Вооруженных Сил РФ, подсчет которых ведется отдельно. В то же время указанная цифра включает частных военных специалистов, которые также участвуют в операции в поддержку режима Башара Асада.

Агентство установило указанное выше число погибших в Сирии российских граждан, проанализировав данные, которые указаны в соответствующей "справке о смерти", выданной на имя 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного, погибшего 28 сентября в городе Тиас сирийской провинции Хомс.

Снимок экрана 2017-10-27 в 17.57.27

Фото Reuters

Родственник, а также соратник погибшего подтвердили, что Поддубный не был кадровым военным и отправился в Сирию по частному контракту участвовать в военной операции.

"На справке Поддубного стоит номер 131. По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе Министерства юстиции, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно, таким образом, что номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года", — говорится в материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиркин: За две недели боев в Сирии убито около 100 российских солдат и наемников

Информацию о том, что запись о смертях россиян в консульствах ведется в соответствии с описанной процедурой, подтвердил и российский дипломат, работавший в консульстве за пределами Сирии.

Российское Министерство обороны в 2017 году сообщало о 16 случаях гибели военных в Сирии.

"Консульская справка может пролить свет на размер российских потерь в Сирии среди частных военных специалистов, отправку которых для участия в операции Москва скрывает", — говорится в материале Reuters.

Как подчеркивает Reuters, значительно большие потери могли бы повредить президенту Владимиру Путину за пять месяцев до президентских выборов, в то время как Москва хочет представить операцию в Сирии как успешную миротворческую миссию с минимальными потерями.

В том, что основную часть погибших составляли российские наемники, нет сомнений. В противном случае, как отметил неназванный дипломат в беседе с Reuters, пришлось бы признать, что "это как будто диаспора вымирает". По его словам, нормой — то есть в мирное время — можно было бы признать до 20 смертей в год, в то время как средняя смертность среди россиян в нормальных условиях составляет 13 человек в год на каждую 1.000 человек населения, свидетельствуют данные ООН. Что касается мирных российских жителей в Сирии, то российские власти не сообщали об их гибели ни в ходе военных действий, ни в результате атак боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CIT: В Сирии погибли еще 9 российских наемников

Если же речь идет о российских граждан в смешанных семьях, то консульство не всегда узнает об их смерти, потому что ее регистрируют местные институты власти, сказал другой российский дипломат, на которого ссылается агентство.

Официально в Сирии зарегистрировано сейчас около 5 тыс. российских избирателей.

Около двух недель назад расследовательская организация Conflict Intelligence Team (CIT) сообщала о том, что с августа по сентябрь в ходе боевых действий в Сирии погибли, по меньшей мере, девять бойцов частной военной компании "Вагнер".

Ранее  бывший лидер пророссийских сепаратистов Донбасса Игорь Гиркин заявлял о том, что Россия потеряла около сотни военнослужащих и наемников в первые две недели октября.

Подразделение "Вагнера", по данным СМИ, было создано в 2014 году, его курирует Главное разведывательное управление армии России. Бойцы этой ЧВК получают ордена и награды по указам президента. Подразделение, как утверждает РБК, обслуживают структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, близким другом Путина.

С 2015 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнера" участвуют в войне в Сирии. Министерство обороны не признает существование ЧВК "Вагнера" и отрицает гибель россиян из состава военной компании в Сирии. СМИ сообщали о том, что по негласному контракту с Кремлем,  фирма Пригожина получит под свой контроль часть захваченных в Сирии нефтяных полей, а с ЧВК "Вагнера" может быть заключен контракт на охрану месторождений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме