«Ведомости»: Новые санкции создают вокруг России огромную зону токсичности

санк

Новые американские санкции создают вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир. Причина в том, что под действие новых ограничительных мер могут подпадать не только российские предприятия, организации и физлица, но и их партнеры по всему миру. Об этом пишет газета "Ведомости", материал которой приводит русская служба "Би-Би-Си".

По мнению издания, принципиально новый санкционный режим создает вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир.

Новый механизм распространения токсичности на партнеров создает возможность появления потенциально бесконечных цепочек "заражающих" друг друга контрагентов России — в случае, если США будут последовательно и неуклонно пополнять санкционные списки, объясняет газета.

"Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек, — комментирует редакция "Ведомостей". — Но создавать в XXI веке полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо".

Газета уверена, что санкции — это надолго: изоляция может длиться не годами, а десятилетиями, когда любых персональных гарантий, пусть даже от президента, будет недостаточно, а создание новой политической реальности для обхода санкций "по дружбе" едва ли возможно.

На прошлой неделе администрация Дональда Трампа начала процесс практической реализации нового закона о санкциях против России, принятого летом этого года, и направила в Конгресс список российских лиц, связанных с обороной и разведкой, сообщает "Интерфакс". Белый дом предложил запретить американским и любым зарубежным компаниям заключать сделки с 33 организациями российского оборонно-промышленного комплекса, ФСБ, ГРУ, а также с четырьмя организациями, которые Белый дом называет "разведывательными". Соответствующий "черный список" компаний в пятницу опубликовал Госдеп.

На ряд этих структур уже распространяются американские санкции. В списке, составленном американской администрацией, который направлен на рассмотрение в конгресс, — более трех десятков российских предприятия, концерна и организации, в том числе "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Туполев", "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", АО "Вертолеты России", концерн "Созвездие", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, "Уралвагонзавод", НПО "Высокоточные комплексы" (против него уже введены секторальные санкции Евросоюза), научно-производственное объединение "СПЛАВ", ПАО "Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург", акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова" и другие.

В число разведывательных организаций и ведомств из "черного списка" вошли Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), Специальный технологический центр, компания «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО "ПО КСИ"). В отношении ФСБ и СВР США ввели санкции еще во время президентства Барака Обамы.

В пояснении к документу отмечается, что меры, которые могут предпринять в отношении указанных структур, не являются санкциями, поэтому их активы не будут замораживаться в США. Санкции в виде ограничений на выдачу кредитов, на сделки с недвижимостью, в виде отзывов американских виз и тому подобное будут вводиться начиная с 29 января 2018 года в отношении любых американских или иностранных лиц, которые в период с 2 августа 2017 года совершили «существенные транзакции» с указанными в перечне российскими предприятиями, учреждениями и ведомствами.

Четкого определения "существенной транзакции" в документе, который приводит NYT, не дается, объективных критериев, таких как денежная стоимость сделки, не устанавливается. Госдепартамент США будет оценивать значимость сделки «по совокупности фактов», следует из документа, то есть у американских регуляторов будет достаточная свобода в том, что считать существенной сделкой, а что не считать.

При этом из документа следует, что транзакции с ФСБ, в которых спецслужба выступает как регулятор импорта в Россию криптографического оборудования (на этом основании ФСБ выдает разрешения на ввоз в Россию в том числе многих потребительских гаджетов), с большой долей вероятности будут считаться разрешенными и не будут наказываться.

Позже в пятницу стало известно о том, что Госдепартамент США опубликовал в пятницу список из российских компаний, ведение бизнеса с которыми будет грозить санкциями. Как оказалось, список полностью совпадает с тем, что накануне обнародовала The New York Times.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме