«Глобальный гром»: В США начались учения стратегических ядерных сил

учения

США начинают ежегодно проводимые учения стратегических ядерных сил "Глобальный гром" (Global Thunder). Сценарий учений предусматривает "различные стратегические угрозы для нашей страны и задействует все возможности STRATCOM" с участием подразделений в различных местах в режиме реального времени. Об этом сообщил агентству РИА "Новости" официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир, указав, что Штаты заранее предупредили об этом Россию, как того требует двустороннее соглашение СНВ-3.

"Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил министерства обороны и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM с особым акцентом на ядерную готовность. Эти учения дают STRATCOM и его подразделениям возможности для подготовки по предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США, используя силы по указанию президента", — сказал представитель командования.

"Мы интегрируем наши стратегические возможности для того, чтобы иметь возможность в любое время противостоять любому противнику в любой точке земного шара", — подчеркнул он.

Тем временем в минувшие выходные стратегический бомбардировщик B-2 совершил дальний полёт в зоне ответственности Тихоокеанского командования. В качестве цели этой миссии была указана демонстрация обязательств США перед союзниками, сообщает RT, приводя ссылку на Twitter организации.

На сайте STRATCOM сказано, что сотрудники и структуры ведомства проверят готовность действовать в условиях неопределенности, обеспечивать безопасность и стратегическое сдерживание.

В ходе учений будут задействованы штаб StratCom на военно-воздушной базе Offutt, подчиненные штабу части в различных районах мира, включая ракетные части и части ВВС, говорится в распространенном командованием пресс-релизе, на который ссылается "Интерфакс".

В ходе маневров будут отрабатываться действия по стратегическому противостоянию, космические операции, операции в киберпространстве, методы ведения электронной войны, противоракетная оборона, разведывательные действия, проинформировал StratCom.

В пресс-релизе не говорится, сколько продлятся учения. По опыту предыдущих лет, они продолжаются около 10 дней.

Учения Global Thunder проводятся ежегодно. Однако, как отмечают наблюдатели, их нынешней особенностью является напряженность в отношениях между США и Северной Кореей. Лидеры обеих стран периодически обмениваются угрозами о возможных взаимных ударах.

STRATCOM — единое боевое командование в составе Министерства обороны США, которое было сформировано с целью усиления централизации управления процессом планирования и боевого применения стратегических наступательных вооружений, повышения гибкости управления ими в различных условиях военно-стратегической обстановки в мире, а также улучшения взаимодействия между компонентами стратегической триады.

В ведении организации — в том числе контроль околоземного пространства, а в 2003 году указом президента к обязанностям Стратегического командования были также отнесены следующие направления: обеспечение быстрого глобального удара, интеграция сил и средств ПРО, обеспечение информационных операций Министерства обороны, связь и разведка.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме