В Праге ищущий пропавшую дочь россиянин напал на политолога Морозова и пригрозил убийством

мороззз

Накануне в центре Праги было совершено нападение на известного российского политолога Александра Морозова. Инцидент произошел возле клуба Kulturus, где эксперт выступал с лекцией под названием "Если не Путин, то что". Нападавший нанес Морозову удар в лицо и пригрозил скорым убийством.

 

1390654_10200792856968230_997498715_n

Александр Морозов

 

"Перед лекцией на меня напал человек, — рассказал пострадавший в своем Facebook. — Я отошел за угол, у библиотеки Гавела покурить, и в этот момент ко мне вплотную подошел мужчина — довольно спортивного вида. И на родном русском языке, стал мне говорить, что он «узнал меня, гада, и что он меня убьет, и что он дает мне три месяца». Я ему сказал, чтобы он отошел на метр. Но он схватил меня за грудки и внезапно ударил головой в переносицу".

Атака произошла посреди старого города в "довольно людное время", пишет политолог. Удаляясь, агрессор повторил угрозу убийством.

Морозову удалось установить его личность: по его словам, речь идет о российском гражданине Евгении Юрьеве, который уже второй год подряд ищет свою взрослую дочь, предположительно пропавшую в Чехии.

Морозов заявил, что он — не единственный объект агрессии Юрьева: последний сейчас "пишет тут многим письма с угрозами расправы".

"Он ищет свою пропавшую дочь. Она скрылась в Черногории три года назад вместе с мужем, а в прошлом году ее случайно задержали и отпустили чешские полицейские в одном из городов недалеко от Праги. Юрьев тут в Праге проводил пресс-конференцию, требовал расследования деятельности полиции, местная пресса писала об этом деле. Он не вполне вменяем и агрессивен", — заключил политолог.

Между тем, Юрьев в сегодняшнем сообщении в Facebook обвинил Морозова в том, что тот, "по некоторым данным", якобы ранее передал "диффамационные сведения чешским журналистам, после чего они прекратили расследование (пропажи дочери — Newsader), а это был сильнейший удар". Из заявления неясно, о каких именно "диффамационных сведениях" идет речь.

 

 

10926305_827677310626938_6136774235339120195_o

Евгений Юрьев

 

При этом, как следует из других его сообщений, он был обозлен тем, что Морозов отказался помогать ему в разъяснении обстоятельств, связанных с исчезновением дочери. Как выяснилось, эксперт отказался контактировать с Юрьевым, которого политолог обвинил в том, что тот в одном из своих постов пригрозил "резать человека как свинью".

 


 

Как писали ранее российские и чешские СМИ (в частности, портал "Что делать" и издание "Пражский Телеграф", газета "Пражский экспресс", ресурс "Новости.Республика", телеканал НТВ), дочь Евгения Юрьева по имени Мария Модель со своим супругом Виктором в марте 2015 года убыли в Черногорию, затем отправились в соседнюю Сербию и позже переместились на территорию Чехии, где их следы обрывались. Вскоре по запросу родителей Марии алтайское управление Следственного комитета РФ возбудило дело о похищении и убийстве 24-летней девушки.

 

model

Мария Модель с супругом Виктором 

 

Юрьев высказывал подозрения в отношении мужа дочери, обвинив его в обороте наркотиков и связав его криминальную деятельность с пропажей Марии.

В январе 2016 года, однако, российская полиция объявила о том, что в результате взаимодействия с европейскими правоохранителями супругов удалось отыскать. Чешская полиция, которая поначалу не смогла предоставить Юрьеву информацию об обнаружении дочери, позже подтвердила, что Мария нашлась: она была задержана и затем отпущена.

Согласно открытым данным, 15 июня 2016 года гражданка России Мария Модель, находившаяся в международном розыске как пропавшая без вести, действительно была найдена на территории Чехии без личных документов и доставлена в одно из отделений полиции Среднечешского Края, где была опознана по фотографии и опрошена. С этого момента судьба девушки остается неизвестной.

В свою очередь черногорская полиция ранее не увидела криминального следа в исчезновении Марии: по заявлениям местных полицейских, она вместе со своим мужем всего лишь избегала отца, пытаясь вырваться из-под строгого родительского контроля. Как выяснилось, в Черногории Мария хотела открыть собственную художественную галерею. Юрьев сообщил о том, что выразил готовность финансировать проект дочери и с этой целью прибыл в город Будва, однако обнаружил, что молодые люди исчезли. Именно тогда ему удалось выяснить, что они переехали в соседнюю Сербию, после чего их следы затерялись.

В итоге родители пропавшей россиянки Марии Модель обратились в Комитет ООН по насильственным исчезновениям с просьбой о вмешательстве на международном уровне и проведении расследования действий чешской полиции. Из заявления, находящегося в открытом доступе, следует, что Юрьев обвиняет чешские власти в укрывательстве фактов, имеющих отношение к задержанию и местонахождению Марии.

31 октября, то есть за день до описываемого Морозовым нападения, Юрьев написал в Facebook о том, что в августе Следственный комитет РФ приостановил ранее прекращенное уголовное дело по факту предполагаемого похищения и убийства его дочери Марии Модель, и вновь обвинил чешскую полицию во лжи.

"Ранее дело было приостановлено, после вброса чешской полицией сообщения, что Маша найдена, без акта опознания, и без каких-либо других документов", — заявил Юрьев.

По его словам, теперь российские следователи отправятся в Чехию с целью выяснения  обстоятельств исчезновения Марии Модель.

"Интерпол, как и полиция Чехии, не смог предоставить ни одного документа в подтверждение первоначального сообщения, в частности о том, что Маша найдена и опрошена. А также никаких сведений о том, какие действия с нею были произведены, и где она находится, если действительно была найдена, — указал он. — В связи с этим СК РФ готовит командировку сотрудников в Чехию, для получения документов, свидетельств и других сведений непосредственно от правоохранительных органов ЧР.
Адвокаты в Чехии действуют по всем фронтам"

 

Как выяснилось, Морозов был не единственным, кому угрожал Юрьев. Последний оказывал давление на целый ряд лиц, так или иначе вовлеченных в дело, в том числе на чешского журналиста Ондржея Соукупа из издания Hospodářské, который вел журналистское расследование в отношении пропавшей Марии Модель и в какой-то момент вынужден был прекратить его.

Среди прочего Юрьев спрашивал Соукупа о том, контактировал ли с ним Морозов по поводу пропажи Марии Модель, следует из сегодняшнего Facebook-поста Юрьева.

"Говорил ли с вами российский журналист Морозов, проживающий в ЕС, обо мне и о нашей ситуации (вы знаете, кто это, и какова его роль в нашей ситуации), и повлияло ли это на ваше решение прекратить журналисткое расследование и организационную поддержку? Сообщал ли он вам диффамационные сведения?", — приводит Юрьев свой вопрос в адрес Соукупа, не уточняя, впрочем, о чем именно идет речь.

 

В свою очередь Соукуп опубликовал свой ответ Юрьеву, где он объяснил, его агрессия против Морозова бесполезна в деле поиска дочери и лишь приведет к депортации из ЕС.

"Мы написали большую статью, с фотографиями Марии с надеждой, что её кто-то видел, написали кучу запросов в полицию, прокуратуру и так далее. И уперлись в тупик, — объяснял он (оригинал доступен в комментариях под Facebook-постом) — ...Вряд ли вашему делу поможет сегодняшнее нападение на Сашу Морозова с угрозами его убить или угрозы ни в чем невиновной переводчице (речь идет о Кристине Шиянок — Newsader). Пост, в котором вы себя сравниваете с Калоевым и говорите, что вы найдете где живут два высокопоставленных полицейских и президент республики, по моему глубокому убеждению, тоже вашему делу не поможет, но может вызвать арест и высылку".

Ранее проживающий в Черногории Марат Гельман также подвергся преследованию со стороны Юрьева и написал по этому поводу заявление в полицию, сообщил Александр Морозов в беседе с нашим изданием.

При этом многие наблюдатели высказали в Facebook предположение, что Мария Модель не пропала, как считает Юрьев, а всего лишь пытается скрыться от отца.

Между тем, на Facebook-странице самой Марии Модель последняя запись была сделана 3 июля 2017 года, однако автор поста — не Мария. По всей видимости, она перестала делать записи в Facebook с момента исчезновения в 2015 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме