Администрация Трампа назвала «шокирующим» вето России на дальнейшее расследование химатак Асада

асад

Белый дом раскритиковал позицию России, назвав ее действия "шокирующими" после того, как она наложила вето на план ООН, предусматривающий продолжение расследования применения химического оружия в Сирии, передает "Голос Америки".

На прошлой неделе Москва воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН,  воспрепятствовав тем самым продлению мандата миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, известной как Совместный механизм по расследованию (СМР), которая расследует применение химического оружия в Сирии.

"Попытки России подорвать и ликвидировать СМР демонстрируют полное неуважение к страданиям и людским потерям, вызванным применением химического оружия и полное отсутствие уважения к международным нормам", — говорится в заявлении Белого дома.

СМР установил, что правительство президента Башара Асада несет ответственность за химическую атаку на подконтрольный оппозиции город Хан-Шейхун в апреле, в результате которой погибли десятки человек. Эта информация содержится в отчете CМР, направленном в Совет Безопасности ООН 26 октября.

"Эта возмутительная атака стала уже четвертым случаем, когда СМР подтвердил применение режимом Асада химического оружия, подчеркнув жестокое и ужасающее варварство Башара Асада, из-за чего защита, предоставленная Россией, становится еще более шокирующей", — сообщили представители администрации Дональда Трампа.

"Соединенные Штаты убедительно просят Совет Безопасности ООН продлить мандат СМР, чтобы мы могли установить ответственных за эту ужасную атаку и направить четкий сигнал, что с применением химического оружия мириться не будут", — заявил Белый дом.

Правительство Асада неоднократно отрицало применение химического оружия. Дамаск заявляет, что один из его бомбовых ударов в Хан-Шейхуне был нанесен по складу оружия, принадлежавшему силам повстанцев. Эти утверждения были "исключены" председателем комиссии ООН по расследованию в Сирии Паулу Пиньейру. В свою очередь Россия сегодня усомнилась в выводах международной комиссии,  назвав взорвавшуюся в Сирии бомбу с химзарядом выполненной кустарным способом.

Ранее Россия многократно накладывала вето на резолюции, касающиеся расследования преступлений сирийского режима. В прошлом году ряд западных лидеров обвинили Москву в военных преступлениях ан территории САР.

Между тем, сегодня стало известно, что Россия и Соединенные Штаты внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий ОЗХО и ООН по расследованию химических атак в Сирии, сообщает Newsru.com.

Два документа предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский — до 16 мая 2018 года, американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.

В тексте, представленном США, содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН, допускающей введение санкций и применение военной силы, за совершение нападений с применением отравляющих веществ. Российский проект предписывает СМР провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений" из-за того, что проведенное расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме