Минюст США потребовал от Russia Today зарегистрироваться иноагентом до 13 ноября

RT

Министерство юстиции США потребовало от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября, сообщается на официальном сайте телеканала.

Ранее, в начале сентября, член палаты представителей американского конгресса демократ Дэвид Сисиллин предложил зарегистрировать телеканал RT в качестве иностранного агента.

"Минюст США выкатил людоедский дедлайн — до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?"— написала Симоньян в Twitter.

Между тем, еще 11 сентября, то есть два месяца назад, сообщалось, что компания, обслуживающая телеканал RT America, получила письмо от Министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян тогда заявила, что фактически телеканал выживают из страны.

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации, бывший посол России в США Сергей Кисляк заявил, что желание властей Соединённых Штатов зарегистрировать телеканал RT в качестве иностранного агента несёт угрозу свободе СМИ.

В свою очередь источник в правительственных кругах сообщил "Интерфаксу", что в ответ "на беспрецедентное и беспричинное давление" со стороны американских структур на российские СМИ в США "ровно такие же ограничения будут наложены и на американские СМИ, присутствующие в России".

После этого Минюст России направил ряду работающих в РФ американских СМИ предупреждение о возможных ограничениях в деятельности, назвав это ответом на притеснения российских СМИ в США.

В прошлом месяце соцсеть Twitter запретила российским СМИ RT и Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах. Соцсеть объяснила это тем, что, согласно исследованию компании по американским выборам 2016 года и заключению разведслужб США, RT и Sputnik пытались влиять на исход голосования на президентских выборах в США.

Ранее Симоньян сообщила о массовых увольнениях сотрудников телеканала из-за опасений за собственную безопасность.

"Еще один колоссальный негативный эффект, который мы сегодня имеем, — конечно, у нас "пачками" увольняются люди. Людям страшно, люди боятся. Нам сложно уже даже стрингера найти в США ", — сказала Симоньян на расширенном заседании рабочей группы временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Значительная часть опубликованного в начале этого года доклада американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы американского президента была посвящена RT и Sputnik. В документе говорилось, что ГРУ использовала хакера Guccifer 2.0, а также сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы сделать публичными украденные в ходе кибератак данные, а также распространить их в СМИ. По мнению спецслужб США, действия Москвы были направлены на помощь избранному президенту США Дональду Трампу и дискредитацию его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме