Трамп покинул прием саммита АТЭС, так и не пообщавшись с Путиным

трамппапаап

По состоянию на 18:30 по Москве президентам США и РФ, судя по всему, так и не удалось пообщаться на саммите АТЭС: американский лидер Дональд Трамп покинул зал приема раньше его завершения, в то время как глава РФ Владимир Путин оставался там до конца.

Ранее они поприветствовали друг друга рукопожатием на церемонии совместного фотографирования, а затем все лидеры направились в зал, где начался прием от имени президента Вьетнама. По данным ТАСС, за обеденным столом Путин оказался по левую руку от вьетнамского лидера, а по правую сел председатель Си Цзиньпин. Трамп остался в некотором отдалении от Путина, поэтому они не смогли продолжить общение.

Накануне Белый дом сообщил, что официальных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина во Вьетнаме не будет. В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что протокольные службы продолжают обсуждать возможность полноценной встречи президентов России и США, но от "американских коллег поступает противоречивая информация".

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что в рамках саммита не запланирована встреча Путина и Трампа, передает РБК со ссылкой на CNN. По словам представителя администрации американского президента, в Белом доме допускают, что оба лидера могут встретиться неформально во время проведения саммита.

"Сейчас они находятся в одном и том же месте. Могут ли они натолкнуться друг на друга и сказать «привет»? Конечно, возможно и вероятно", — сказала она.

Ранее сообщалось, что Путин и Трамп поприветствовали друг друга на саммите АТЭС и пожали руки. Когда их фотографировали, американский лидер подошел к Путину и встал рядом с ним. Оба президента несколько секунд пожимали друг другу руки и улыбались. После того как была сделана фотография, Путин и Трамп пошли на прием.

Владимир Путин прибыл во Вьетнам на саммит лидеров государств — членов АТЭС в ночь на 10 ноября. Встреча продлится в городе Дананге до 11 ноября. В рамках мероприятия российский президент проведет ряд встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Филиппин Родриго Дутерте.

В начале ноября Трамп заявлял, что он может встретиться с Путиным на саммите АТЭС. По мнению Трампа, российский президент может помочь США в Сирии и с КНДР. Американский лидер отмечал, что он должен поговорить с Путиным об Украине.

Министр иностранных дел Россий Сергей Лавров сообщил, что Путин готов к встрече с Трампом. Глава российского МИДа допустил, что, если переговоры между российским и американским президентом состоятся, они обсудят все «стоящие на повестке дня вопросы».

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме