«Радио Свобода»: Россия спасает боевиков ИГИЛ под прикрытием «женщин и детей»

игил

Россия помогает боевикам "Исламского государства" бежать из Ближнего Востока, где террористическая группировка стремительно утрачивает позиции под натиском возглавляемой Соединенными Штатами коалиции. Операция проходит при участии чеченских властей, которые, вероятно, имеют прямое отношение к некоторым из воюющих в Ираке и Сирии экстремистам. Об этом сообщает целый ряд изданий, включая ресурс "Кавказ.Реалии", являющийся подразделением "Радио Свобода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты США по контртерроризму назвали Россию главным поставщиком боевиков для ИГИЛ — National Interest

Как следует из опубликованных материалов, Москва, по всей видимости, совершает вывоз террористов под прикрытием сценария, согласно которому РФ якобы спасает из плена мирных жителей. В связи с этим вспоминается появившаяся в российском медиапространстве история, когда представитель Рамзана Кадырова — Зияд Сабсаби — посетил город аль-Камышлы на севере Сирии, находящийся под контролем курдских сил, и заявил, что вывез оттуда на военном самолете 7 женщин и 14 детей, которые затем приземлились в аэропорту Грозного.

Российские СМИ представили ситуацию так, будто этих людей удалось освободить из тюрем и горячих точек при помощи военной операции с участием российских генералов, однако, по информации местных курдов, речь шла совершенно о другом. По данным радио "Rozana.fm" со ссылкой на курдский источник, в ходе визита Сабсаби обсудил с курдами передачу России боевиков и командиров ИГИЛ чеченского происхождения. Российские военные не предпринимали какой-либо вооруженной операции ради спасения детей. Вместо этого они вместе с Сабсаби вели переговоры по поводу освобождения игиловцев, которые попали в плен к проамериканскому союзу "Сирийских демократических сил" после взятия города Ракки. Накануне появления информации о "спасении детей" высокопоставленный российский чиновник – спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов — посещал администрацию автономного Сирийского Курдистана, рассказывал телеканал Rudaw. Судя по всему, этот визит был часть операции по вызволению боевиков из плена.

"Кавказ.Реалии" сомневается в том, что Россия стала бы задействовать генералов и представителя президента ради спасения родственников террористов, а также пригонять большой военно-транспортный самолет ради 21 человека, тогда как места хватало для 126 человек и большого количества груза. При этом появление регулярных сообщений об освобождении "женщин и детей" странным образом совпало с освобождением Мосула и других населенных пунктов силами проамериканской коалиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон обвинил Кремль в захвате сирийских ресурсов и отверг способность РФ победить ИГИЛ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики ИГИЛ выложили видеозапись с пленными российскими военнослужащими (видео +18)

"Кавказ.Реалии" не исключает, что среди спасаемых Россией боевиков могут быть и агенты Кадырова, который в 2015 году обещал послать солдат по приказу Путина. В декабре того же года ИГИЛ опубликовал видеозапись казни уроженца Чечни Магомеда Хасиева, который перед казнью признался, что работал на ФСБ РФ. Вскоре после этого — в феврале 2016 года — Кадыров в эфире программы "Вести недели" рассказал о специально обученных чеченцах, действующих в Сирии в качестве разведчиков.

По данным издания, множество поверженных, но избежавших кары игиловцев пытается выдать себя за мирное население, среди которого могли затеряться и подосланные кадыровцы — им-то Россия и помогает в отъезде под видом спасения женщин и детей, предполагает "Кавказ.Реалии".

Между тем, накануне информагентство AFP сообщило о том, что курдские отряды "Сирийских демократических сил" передали российским властям еще несколько  семей чеченских боевиков ИГИЛ, которые были обнаружены в городе Ракка после его освобождения от джихадистов, передает DW. В настоящее время Newsader не имеет возможности проверить, кого в действительности вывозят российские власти из Сирии в рамках этого и других эпизодов: неясно, идет ли речь о самих боевиках ИГИЛ или же об их родственниках.

Российские паспорта у боевиков ИГИЛ

Как говорилось в материале Newsader, издание National Interest со ссылкой на доклад контртеррористической экспертной группы Soufan Group сообщало о том, что Россия является главным поставщиком радикалов для ИГИЛ. Согласно документу, в то время как количество иностранных боевиков из ближневосточных стран заметно сократилось за последние два года, со стороны России потоки пополняющих ИГИЛ боевиков по прежнему не уменьшились.

"Россия и ее соседи по-прежнему остаются плодородной почвой для исламской воинственности: в совокупности выходцы из постсоветских стран составляют почти девять тысяч иностранных боевиков, то есть почти четверть из сорока тысяч радикалов, которые присоединились к "халифату". Эта цифра больше, чем количество иностранных бойцов из Азии и Западной Европы вместе взятых, говорится в отчете Soufan Group. Однако самое интересное то, что именно Россия, безусловно, является самым крупным источником этого потока исламистов", — говорилось в статье.

Ранее иракские военные обнаружили в освобожденном от ИГИЛ Мосуле находку, подтверждающую упомянутое выше исследование. Во время осмотра территории освобожденного университета они вперемешку с другими документами боевиков "Исламского государства" нашли более двух десятков внутренних и заграничных российских паспортов. Как видно из представленных на видеозаписи найденных документов, в рядах ИГИЛ воевали не только выходцы с Кавказа, но центральной части России.

Данные о значительном присутствии выходцев из РФ в ИГИЛ признают и сами российские власти.

Прошлой осенью президент РФ Владимир Путин заявил, что на стороне "Исламского государства" воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из стран СНГ.

"По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", — приводила слова Путина русская служба "Би-би-си".

В ноябре 2016 года аналогичную информацию озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"На стороне «Исламского государства» и других террористических экстремистских группировок в Сирии, как и в некоторых других государствах региона, принимают участие тысячи выходцев из Российской Федерации и некоторых других стран постсоветского пространства, — говорил он в интервью, размещенном на сайте Кремля. — Эти люди возвращаются из таких «командировок» абсолютно зомбированными, они возвращаются уже патентованными убийцами, террористами. И мы совсем не заинтересованы в том, чтобы после того, как они повоюют в Сирии, они потом устраивали что-то подобное у нас. Мы этот опыт имеем, в том числе в период событий на Кавказе в 1990-е годы. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы они там остались, это первое.

Как писало в сентябре РИА "Новости" в сентябре этого года, сирийские войска нашли доказательства того, что позиции ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зора удерживали  граждане России и других стран СНГ.

Россия проводит интервенцию в Сирии на стороне Башара Асада с сентября 2015 года. Запад неоднократно обвинял Москву в совершении военных преступлений в Сирии и нарушении законов ведения войны. С самого начала американские эксперты указывали, что лишь 5 процентов от всех авиаударов, наносимых Россией, были нацелены на ИГИЛ. Остальные 95 процентов преследовали совершенно иную цель — подавить сирийское восстание и помочь Асаду удержаться у власти.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме