ФБР расследует перевод посольству РФ для «финансирования избирательной кампании 2016 года» — BuzzFeed

перевод денег

ФБР расследует более 60 денежных переводов, отправленных российским министерством иностранных дел в свои посольства по всему миру. Как выяснилось, в большинстве случаев средства должны были использоваться для "финансирования избирательной кампании 2016 года", рассказывает издание BuzzFeed.

3 августа прошлого года, как только президентские выборы в США вступили в финальную и наиболее горячую фазу, российский МИД перевел около $ 30 тыс. своему посольству в Вашингтоне. Перевод прошел через поддерживаемый Кремлем российский банк и упал на один из посольских счетов в Citibank. Цель транзакции была указана прямо: "Для финансирования избирательной кампании 2016 года".

Как пишет BuzzFeed, этот банковский перевод был одним из более чем шестидесяти, которые сейчас изучаются ФБР и другими федеральными агентствами, расследующими участие России в выборах в США. Общее количество средств, переправленных через счета Ситибанка, составили в сумме 380 000 долларов США и имели одну и ту же цель финансирование прошлогодних выборов. Деньги отправлялись в период с 3 августа по 20 сентября и были доставлены почти в 60 стран по всему миру — от Афганистана до Нигерии. Как конкретно использовались эти средства, пока неясно. Как минимум в одной из таких транзакций участвовал банк ВТБ, контролируемый путинским режимом.

Перед публикацией этой статьи BuzzFeed News запросил комментарий как от МИДа России, так и от российского посольства в Вашингтоне, однако ни одна из сторон не откликнулась. Спустя несколько часов после выхода публикации МИД заявил, что средства тратились на организацию избирательных участков для проживающих за рубежом граждан РФ, чтобы ты могли проголосовать на парламентских выборах, которые состоялись 18 сентября 2016 года. В свою очередь российское посольство в США объявило, что "попытка искусственным образом притянуть Россию и Посольство к внутриамериканским разборкам самым позорным образом провалилась".

Однако BuzzFeed не спешит проводить прямую связь между транзакциями и парламентскими выборами. Издание напоминает, что "крымские" санкции запрещают банку ВТБ привлекать капитал или принимать кредиты от американских физических лиц или компаний. Банковский перевод на счет посольства США разрешен, поэтому к Citibank претензий нет. В своем заявлении пресс-секретарь Citibank Дженнифер Лоуни написала, что финансовое учреждение "прилежно" сообщает обо всех подозрительных переводах, но "что, учитывая конфиденциальность такой информации, мы не комментируем и не подтверждаем какое-либо конкретное сообщение или транзакцию".

Узнав об упомянутой выше транзакции в размере 30 000 долларов, Citibank начал изучать и другие перевод от МИД России. Он раскопал десятки транзакций с аналогичными целями. Служба безопасности Citibank отметила их подозрительность, сказав, что они не смогли определить финансовую, деловую или юридическую цель переводов.

ФБР узнало о подозрительных операциях два месяца назад и теперь пытается установить, не использовались ли средства от МИД РФ для влияния на президентские выборы в США, и если да, то каким образом.

В январе этого года Управление по вопросам национальной разведки Соединенных Штатов пришло к выводу, что Владимир Путин лично курировал кампанию по вмешательству в американские выборы с тем, чтобы помочь Дональду Трампу стать президентом. Теперь ФБР, специальный прокурор Роберт Мюллер и три комитета Конгресса проводят соответствующие расследования.

Citibank уже передал Конгрессу ряд финансовых документов, касающиеся в том числе более 650 подозрительных транзакций в период с ноября 2013 года по март 2017 года на общую сумму около $ 2,9 млн. Эти деньги были отправлены на четыре российских счета в США — посольству; Управлению обороны, военных, воздушных и военно-морских атташе; российским культурным центрам в Вашингтоне и Нью-Йорке. Источники говорят, что большинство этих денежных переводов не были связаны с выборами, но являются предметом изучения ФБР с точки зрения отношения к коррупции и отмыванию средств.

В настоящее время ФБР и следователи конгресса проверяют каждую такую операцию.

Один из агентов ФБР заявил, что эти транзакции имеют решающее значение для бюро и законодателей, расследующих вмешательство России. По его словам, даже в тех случаях, когда есть очевидные логические объяснения подозрительных транзакций, ФБР должно выяснить, для чего на самом деле использовались деньги.

"У нас были выборы, и разведывательное сообщество уличило Россию во вмешательстве в них, — сказал агент ФБР. — Ну и как нам относиться к подозрительной финансовой операции, где в качестве цели указывается "Финансирование избирательной кампании 2016 года"? Учитывая общую атмосферу и эту запись, было бы крайне безответственно отказаться от проведения расследования".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме