Британия обвинила Россию во вмешательстве в «брексит» и хакерских атаках на СМИ и энергетику

Брит

Глава британского Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин заявил о российском вмешательстве в дела Великобритании, сообщает газета Ведомости со ссылкой на Reuters.

"Я могу подтвердить, что за истекший год Национальный центр кибербезопасности фиксировал российское вмешательство, которое проявлялось в атаках на британские СМИ и на компании энергетического и телекоммуникационного сектора", — цитирует агентство упомянутого выше чиновника.

По его словам, ведомство активно сотрудничает с иностранными партнерами, бизнесом и гражданским обществом для противодействия российской угрозе.

Тем временем главные британские газеты — Times и Guardian — обвинили Москву во вмешательстве в дела Британии. Они независимо друг от друга получили доступ к трем разным академическим исследованиям твиттер-активности ассоциируемых с Россией аккаунтов, рассказывает "Би-би-си".

Times публикует свой материал под заголовком "Россия использовала посты в интернете для вмешательства в голосование по "брекситу". Совместный анализ исследователей из университетов Беркли в Калифорнии (США) и Суонси в Уэльсе (Британия) выявил более 150 тысяч аккаунтов, ведущихся из России, которые в день голосования по "брекситу" и в день объявления результатов референдума опубликовали десятки тысяч постов об этом. Эти аккаунты использовали хэштег "брексит" и в большинстве агитировали голосовать за выход Британии из ЕС. Часть постов была против "брексита", но, по мнению издания, это просто доказывает ранее известное предположение о том, что задача России заключалась в создании раскола в обществе. Указанные сообщения могли видеть сотни миллионов пользователей Сети.

Ранее в понедельник, 13 ноября, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на банкете от имени лорд-мэра лондонского Сити обвинила Россию в создании угрозы "международному порядку", попытке влиять на выборы и "военизации информации" через использование фальшивых новостей, чтобы посеять раздор в демократическом обществе. Среди прочего она упомянула хакерские атаки на минобороны Дании и бундестаг, а также обвинила Россию в разжигании войны в Донбассе, аннексии Крыма и нарушении национальных воздушных пространств нескольких европейских стран. Партнерство Великобритании и ЕС после Brexit, по словам Мэй, должно стать бастионом на пути попыток России нарушить порядок в Европе.

В то же время Мэй предупредила Кремль о бесполезности его попыток подорвать западные демократии, отметив, что путинский режим недооценивает силу тех фундаментальных основ, на которых держится современный Запад.

"Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают", — подчеркнула британский премьер.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме