Постпред США в ООН: Россия «убила» расследование химических преступлений Асада и помогла ИГИЛ

СБООН

Россия в четверг наложила свое 10-е по счету вето на резолюцию в Совбезе ООН в отношении Сирии. Документ, разработанный американской стороной, предполагал продление расследования химических атак, предположительно совершенных режимом Башара Асада, сообщает Reuters. Таким образом, работа совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) будет прекращена уже сегодня в связи с истечением соответствующего срока. В последние месяцы главным предметом расследования СМР являлся инцидент с применением зарина в провинции Идлиб.

Постпред США в ООН Никки Хейли жестко раскритиковала Москву, обвинив в потворстве официальному Дамаску и боевикам ИГИЛ.

"Россия убила совместный механизм расследования, который заручился широчайшей поддержкой Совета Безопасности, устранив возможность выявить тех, кто совершил атаки. Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки", — сказала она, выступая после голосования (цитата по агентству "Интерфакс").

По ее словам, "Асад и ИГИЛ благодаря российским действиям останутся безнаказанными".

"Россия изобретала причины для того, чтобы не поддержать механизм, который сама же помогла создать, поскольку ей не нравятся его научные выводы. Россия действует для подрыва этих расследований не один раз. Но сегодня был нанесен глубокий удар", — выразила сожаление дипломат.

 

content_3

Жертвы химической атаки. Фото взято с сайта "Новой газеты"

 

В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что "РФ не могла поддержать разработанный американской стороной проект резолюции", поскольку, по его словам, "ничего сбалансированного в американском проекте не было", а целью данного проекта, уверен он, было исключение РФ из сирийского процесса.

"Мой британский коллега сказал, а можно сказать, даже проговорился и выдал,... что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта довольно нечистоплотная история — поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования", — заявил Небензя, выступая на заседании СБ ООН.

На этом же заседании СБ ООН Россия попыталась провести свой собственный проект по продлению мандата СМР, однако отозвала его, как только стало ясно, что российский документ не набирает необходимых девяти голосов: четыре участника были "за" (в том числе РФ, Китай и Боливия), семь "против" (в том числе США и Великобритания), еще четыре воздержались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химатака Асада: Россия сфабриковала версию о вине повстанцев и ветировала расследование из страха разоблачения — Bellingcat

СМР расследует произошедший 4 апреля случай распыления отравляющего вещества в сирийском городе Хан-Шейхун, где погибли не менее 89 человек, в том числе десятки детей, а также пострадали не менее 557 местных жителей. В конце октября в СБ ООН был распространен доклад данной комиссии, согласно которому химическое оружие применила авиация Сирийской Арабской Республики. Москва, однако, "оценила доклад как любительский и основанный на предположениях и избирательном использовании фактов", говорится в материале "Интерфакса"

Между тем, упомянутые Хейли научные выводы данного доклада СМР однозначно указывали на вину сирийского правительства. Как отмечает группа Bellingcat в одном из своих последних материалов (Newsader писал об этом), среди множества свидетельств, подтверждающих описанную в документе СМР ООН версию о вине Асада, в нем есть заслуживающее наибольшего внимания доказательство: речь идет о химическом анализе образцов из Хан-Шейхуна.

Наличие особых веществ показало, что газ, распыленный в провинции Идлиб, мог быть произведен исключительно на специальном заводе, которого нет в распоряжении у сирийских повстанческих групп. Сам газ не мог быть произведен "кустарным" способом, как на том настаивают российская и сирийская сторона. В то же время указанные вещества, необходимые для производства боевого отравляющего средства, имеются только на складах режима Асада.

 


Согласно отчету, распыленный в сирийской провинции сирийский зарин производится бинарным способом посредством реакции метилфосфонилдифторида (DF) c изопропиловым спиртом (iPrOH) в присутствии гексамина.

"Образцы из Хан-Шейхуна содержат три типа вышеописанных веществ-маркеров: PF6, изопропилфосфаты и изопропилфосфорфторидаты. Их присутствие — убедительный индикатор того, что зарин, распространенный в Хан-Шейхуне, был получен из DF из запасов Сирийской Арабской Республики (то есть запасов режима Асада — Newsader)", — говорится в материале Bellingcat.

"СМР заключает, что присутствие вещества-маркера PF6 свидетельствует о том, что для получения DF, послужившего исходным веществом для зарина, распространенного в Хан-Шейхуне, применялся HF. HF — очень реактивный и опасный газ, обращение с которым, соответственно, очень сложно. Применение HF свидетельствует о высоком уровне компетенции и технической сложности производства DF, что указывает на производство на химическом заводе", — отмечается в выводах.

Изучив след от взрыва в месте, где произошла химическая атака, следственная группа заключила, что "характеристики воронки более соответствуют падению авиабомбы с небольшим разрывным зарядом, вероятно, содержавшей жидкость". Как известно, только российская и сирийская авиация могла осуществить сброс соответствующего снаряда.

При этом в Bellingcat нашли объяснение тому, почему Россия в Совбезе ООН ранее заблокировала дальнейшую работу миссии СМР ООН-ОЗХО. По мнению волонтерской группы, Москва опасалась, что следствие получит дополнительные доказательства вины режима Асада в химической атаке и раскроет очевидную ложь Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки — документ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Администрация Трампа назвала «шокирующим» вето России на дальнейшее расследование химатак Асада

"Предварительное изучение отчетов о предыдущих инцидентах с распространением зарина в Сирийской Арабской Республике указывает на наличие в образцах окружающей среды некоторых веществ-маркеров. Это требует дополнительного исследования. Возможно, это объясняет то, почему Россия, защищающая Сирию в Совбезе ООН, ветировала продление мандата СМР ООН-ОЗХО, что не позволит провести дальнейшее расследование инцидентов", — предположили в Bellingcat.

По этой причине, уверены в Bellingcat, российский и сирийский режимы пошли на фабрикацию альтернативных версий того, что произошло 4 апреля.

"Альтернативные сценарии, представленные Россией, Сирией и другими, были исследованы и найдены маловероятными, остался лишь сценарий авиаудара сирийских ВВС по Хан-Шейхуну с применением зарина", — говорится в сообщении Bellingcat.

Ранее Россия неоднократно пыталась представить разные противоречивые версии случившегося в Хан-Шейхуне, однако все они сводились к обвинениям в адрес противников Асада. Согласно одному из ложных сценариев Москвы, который упомянут в СМР и отражен в материале Bellingcat, на земле якобы было подорвано взрывное устройство с зарином, чтобы инсценировать атаку и ложно обвинить в ней Сирийскую Арабскую Республику. В российских СМИ распространялась позиция, согласно которой местные жители якобы выступили в качестве актеров, имитировавших муки, вызванные зариновым отравлением.

 

United Nations Syria

Представитель США в ООН Никки Хейли показывает фотографии сирийских жертв химической атаки

 

В апреле США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки в Хан-Шейхуне и попытке пустить мировое сообщество по ложному следу. Как сообщал Newsader, Белый дом опубликовал выводы несекретного характера из специального доклада, подобно описывающего обстоятельства и указывающего на предполагаемых виновников химической атаки, произошедшей 4 апреля в городе Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. Возлагая вину на режим Башара Асада, американская сторона в этом документе также обвинила Россию в многочисленных попытках оправдать своего союзника и скрыть факт применения химического оружия.

В начале ноября Вашингтон раскритиковал позицию России, назвав ее действия "шокирующими" после того, как она наложила вето на план ООН, предусматривающий продолжение расследования применения химического оружия в Сирии.

"Попытки России подорвать и ликвидировать СМР демонстрируют полное неуважение к страданиям и людским потерям, вызванным применением химического оружия и полное отсутствие уважения к международным нормам", — говорится в заявлении Белого дома.

В конце октября агентство Associated Press сообщило о том, что Руководство СМР (Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии) "уверено, что Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне". Согласно AP, "в докладе экспертов (докладе СМР-ИФ) подтверждаются первоначальные выводы США, Франции и Великобритании о том, что сирийский самолет сбросил бомбу с зарином на город Хан-Шейхун" (выдержка из заметки агентства "Интерфакс").

Как напоминает издание "Гордон", военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска САР, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США.

Россия проводит интервенцию в Сирии на стороне Башара Асада с сентября 2015 года. Запад неоднократно обвинял Москву, Иран и официальный Дамаск в военных преступлениях и нарушении базовых норм ведения войны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме