Госдеп США одобрил поставку Javelin в Грузию

грузия

Государственный департамент США одобрил возможную продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму 75 млн долларов, сообщает Liga.net со ссылкой на агентство Минобороны США по сотрудничеству в сфере безопасности.

Согласно заявлению, правительство Грузии обратилось с запросом о покупке 410 ракет Javelin и 72 пусковых комплексов Javelin Command (CLU) (включая два блока CLaw Javelin Block 1, которые будут использоваться в качестве запасных частей).
В случае продажи, Грузии также будут предоставлены десять инструкторов, техническая помощь правительства и подрядчика США, транспорт и другие связанные элементы логистики и программы поддержки.

"Предложенная поставка будет способствовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов, улучшая безопасность Грузии. Система Javelin предоставит Грузии более широкие возможности для удовлетворения своих требований национальной обороны. Грузия не испытывает трудностей с освоением этой системы в своих вооруженных силах", - говорится в сообщении.

Агентство только сообщает о потенциальной продаже комплексов в соответствии с законом, однако это не означает, что сделка была заключена. Сказано, что требуемая сертификация была направлена в Конгресс 17 ноября.

Как сообщалось ранее, Украина также может получить Javelin в рамках оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год, проект которого предусматривает выделение Киеву военной помощи в размере до $350 млн.

Javelin — это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, работающий по принципу "выстрелил-забыл". Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, позволяющей обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин выражал убеждение, что Киев дополнительное оборонительное вооружение из США.

"Я убежден, что в будущем мы точно получим больше оборонительного вооружения и военного оборудования. Не могу назвать точную дату, но мы работаем над этим", — цитировало в воскресенье Климкина агентство "Укринформ".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме