Росстат: Падение доходов россиян ускорилось вчетверо

деньги

Падение уровня жизни в России вновь ускорилось, сообщает Finanz со ссылкой на Росстат. Согласно документу, опубликованному ведомством, в октябре реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились еще на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а накопленным итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллионов рублей в денежном выражении.

Таким образом, кошельки россиян "худеют" 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала девяностых годов.

В октябре среднедушевой доход в целом по стране составил 31586 рублей. Номинальный рост — на 630 рублей за год — был полностью перечеркнут инфляцией, даже несмотря на ее замедление до рекордных в постсоветской истории минимумов.

Отмечается, что каждый шестой российский работник — человек в трудоспособном возрасте и официально занятый — не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума.

В зоне бедствия — российские регионы, заявил завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. В Саратовской области ВВП на душу населения $ 4,1 тыс., что вдвое ниже, чем в среднем по РФ, и соответствует уровню Гватемалы. В республике Тыва — $ 2460 долларов в год на человека, а это уже уровень Бутана, Гондураса и Папуа Новой Гвинеи, отмечает Миркин.

Тот факт, что рецессия в кошельках продолжается, значит, что экономический рост (ВВП в плюсе четвертый квартал подряд) не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. В их числе — вложения в оборонку и мегапроекты, вроде Керченского моста и объектов к ЧМ-2018.

Прогнозы правительства, которое ждет роста доходов на 1,2% в этом году и 2% в следующем, далеки от реальности. В экономике формируется порочный круг: люди беднеют, платят меньше за товары и услуги, в результате падают доходы других экономических субъектов, и все повторяется снова, отмечают эксперты АКРА.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме