«Посланник» из далекого космоса: Впервые в истории наблюдений межзвездный астероид вошел в Солнечную систему

астер

Впервые в истории космических наблюдений ученые обнаружили астероид, явившийся в Солнечную систему после блуждания между звездами в течение сотен миллионов лет, рассказывает "Инфо-макс". Астероиду, имеющему форму сигареты, ученые уже дали название — Oumuamua, что в переводе с гавайского означает "Посланник из далекого прошлого", говорится в материале CNN.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature journal, Oumuamua – это темно-красная скала длиной приблизительно 400 метров, имеющая чрезвычайно удлиненную форму: отношение длины скалы к её поперечному размеру составляет приблизительно 1/10. Как отметила "Газета.ru", подобная вытянутость форм никогда ранее не встречалась среди комет или астероидов Солнечной системы. Это первый космический камень, пришедший извне солнечной системы, когда-либо наблюдавшийся астрономами.

Телескоп на Гавайях, предназначенный для обнаружения околоземных объектов (Near-Earth Objects (NEOs), впервые зафиксировал это небесное тело 19 октября. Он был похож на слабую точку света, двигающуюся по небу. После дальнейших наблюдений и орбитальных расчетов ученые сообщили, что нет никаких сомнений в том, что объект пришел извне солнечной системы.

 

Видеозапись от NASA

 

Двигаясь со скоростью примерно 26 километров в секунду, Oumuamua летит по прямой линии, проведенной между Солнцем и звездой Вега, находящейся на расстоянии 25 световых лет от Земли. Однако 300 тыс. лет назад, когда путешествие астероида только началось, Вега находилась совершенно в другом месте, так что фактически астероид вылетел неизвестно откуда и является межзвездным странником, случайно наткнувшимся на нашу солнечную систему.

Д-р Карен Мич из Института астрономии на Гавайях сказала, что "Oumuamua, возможно, сотни миллионов лет блуждал по Млечному Пути, не привязанный к какой-либо звездной системе, пока случайно не натолкнулся на Солнце".

Астероиду свойственно изменение яркости в очень больших пределах. Это означает, что объект сильно вытянут: примерно в 10 раз длиннее, чем его ширина и скорее всего обладает сложной, перекрученной формой.

"Мы также обнаружили, что Oumuamua имеет темно-багровый цвет, похожий цвет объектов во внешней Солнечной системе. Так же он полностью инертен, без малейшего намека на пыль вокруг него", — сказала исследователь.

Спектральные свойства астероида предполагают, что его поверхность содержит высокое содержание металлов и не имеет свойственного кометам заметного количества воды или льда. Поверхность скалы потемнела и покраснела от воздействия космических лучей в течение миллионов лет.

Астрономы считают, что подобные межзвездные астероиды проходят через внутреннюю солнечную систему примерно раз в год, но они настолько мелкие, что в телескопы неразличимы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме