Военный переворот в ЛНР с участием России: готовятся аресты террористических лидеров

лнр

В террористической организации ЛНР, контролирующей один из районов Донбасса силами российско-сепаратистских войск, назревает полноценный военный переворот в результате конфликта между лидерами боевиков, заявляет журналист Андрей Дихтяренко. Такой вывод он сделал, наблюдая за тем, как в центре Луганска к бывшему управлению пригнали БТР и людей, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, передает УНИАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецназ РФ оцепил центр Луганска: Боевики ДНР штурмом взяли «генпрокуратуру» ЛНР, арестованы подельники Плотницкого

"В Луганске под управление «МВД» подогнали БТР, здание оцепили вооруженные люди, некоторые с ручными гранатометами. Похоже, Корнет решил «обжаловать решение суда» о своем увольнении с поста министра. Теперь главное, чтобы в процессе «подачи апелляции» не пострадали жители окрестных домов. Эти войнушки происходят в самом центре города", — заявил Дихтяренко в своем Facebook.

Инцидент развивается после того, как накануне, 20 ноября, стало известно, что так называемый "глава" ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении от должности "главы МВД" Игоря Корнета в связи с возбуждением в отношении последнего уголовного дела. 21 ноября сам Корнет заявил, что своего поста не покидал, и объявил о проведении — по решению Плотницкого — арестов в высших эшелонах власти ЛНР.

Затем от "Новой газеты" поступила информация о том, что центр Луганска, включая административные здания, захвачен группой неизвестных людей в военной форме без знаков отличия и принадлежности к тем или иным организациям. Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал им освободить город, однако они приказ проигнорировали. Неизвестные заблокировали доступ к административным зданиям, а сотрудники правительства и Народного совета были распущены по домам.

"По неподтвержденным данным, в Луганск из Донецка прибыли три военных «Урала» с бойцами Республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется «главе» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко", — говорится в заметке "Новой газеты".

 

 

 

По словам Корнета, его отставка была инспирирована "высокопоставленными представителями органов власти" и произошла после того, как в распоряжении "МВД" оказались неопровержимые доказательства их "преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины".

Корнет сообщил, что, после того как он представил эти доказательства главе ЛНР, было принято решение об арестах генерального директора "ГТРК ЛНР" Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности "МВД" ЛНР Евгения Селиверстова.

Плотницкий, однако, в своем заявлении отметил, что оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет, а "следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами".

"Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы", — говорится в официальном заявлении Плотницкого, опубликованном на сайте главы ЛНР.

Тем не менее,"народная милиция" запротестовала против Плотницкого и заявила, что согласна работать только под началом Игоря Корнета.

"Сотрудникам всего «Министерства внутренних дел ЛНР» хотелось бы иметь возможность спокойно и целенаправленно работать в единой, сплоченной команде, реализуя функцию охраны правопорядка и безопасности на территории "ЛНР" только под руководством "министра внутренних дел" в лице Корнет Игоря Александровича", — сказано в сообщении на сайте так называемого "МВД".

 

 

В свою очередь пользователи соцсетей пишут, что в настоящее время в городе готовится штурм "правительственных" зданий и аресты главарей "ЛНР" по обвинению в "госизмене". Речь может идти о "руководстве" так называемой Генпрокуратуры и "депутатах" "Народного совета "ЛНР".

Между тем, глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук назвал случившееся "силовым переворотом" в "ЛНР".

"Всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места «вплоть до особого распоряжения», организованы боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями иных «силовых ведомств ЛНР», лояльных И.Плотницкому. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти", — сказал Тымчук.

Член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко от "Народного фронта" заявил в комментарии агентству УНИАН, что к противостоянию действительно привлечены боевики главаря "ДНР" Александра Захарченко и ФСБ РФ.

"Во временно оккупированном русскими Луганске происходит марионеточный спектакль между так называемым «министром внутренних дел» Игорем Корнетом и так называемым главой «ЛНР» Игорем Плотницким", — прокомментировал он.

"Один террорист, называющий себя Министром МВД ЛНР — Игорь Корнет не поделил грязные деньги от потоков контрабанды и грабежа российской гуманитарки с другим террористом — «Жабой» — Игорем Плотницким", — написал Геращенко в своем Facebook.

Со своей стороны журналист Денис Казанский также предположил, что ситуация не обошлась без участия России.

"В городе «зеленые человечки» с белыми повязками на руках — с такими же повязками на Донбасс детом 2014 входили части регулярной армии РФ. Возможно, в конфликт Плотницкого и Корнета вмешался «большой брат»", — предполагает он в своем Facebook.

Версию Геращенко поддерживает Liga.net.

"Все дело в деньгах. Плотницкому надо больше денег. А его окружение стало выходить из-под контроля. Началось все с дома, который отжал и куда заселился "глава МВД". Потом Плотницкий его силой выселил оттуда. Сам дом принадлежал семье бывшего владельца ФК Заря Валерию Букаеву, который умер до начала гибридной войны. Корнет жил в доме три года. Против него даже открыли так называемое дело, и он пообещал "отомстить". В общем, началась война между главарями террористов. Корнет практически обвинил Плотницкого в убийстве так называемого "премьера Цыплакова", официальной версией смерти которого было самоубийство", — говорится в материале украинского агентства.

По мнению редакции, дальнейшая судьба оккупированной боевиками территории — это усиление вооруженного противостояния между бандформированиями.

"Бандиты и ставленники Москвы уже не первый год расстреливают друг друга на оккупированной территории, дерутся между собой, грабят население. Скоро отжимать будет нечего и война всех против всех внутри террористической группировки ЛНР перейдет в жаркую стадию. Для Украины это хорошо — меньше врагов. Для местных жителей тяжело - им придется это наблюдать на улице. Для России безразлично - события в Луганске только в очередной раз подтвердили реальное отношения Кремля к оккупированным территориям", — заключили авторы материала.

22 ноября Плотницкий записал видео, на котором изложил свое видение ситуации. По его словам, в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены не только телевидение и мобильная связь, но и электричество, а беспорядки организовал бывший министр внутренних дел Игорь Корнет. "Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка", — отметил глава ЛНР.

По его словам, в МВД "республики" будут проведены кадровые чистки.

"Кого надо менять, мы будем менять. Кто будет нормально работать, тот останется", — сказал он.

РБК: Кремль встал на сторону "МВД"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду сказал, что Кремль наблюдает за развитием событий в ЛНР.

"Вы знаете, понимание есть (того, какие силы стоят за обострением ситуации), но я не буду сейчас давать комментарии — просто не обладаю детальной информацией. Было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки... По мере получения информации, я с вами ею обязательно поделюсь", — сказал Песков, которого цитирует Reuters.

Отвечая на вопрос, следит ли Кремль за ситуацией, он сказал: "Безусловно".

Между тем, РБК сообщает, что Кремль в конфликте Игоря Плотницкого и уволенного им "главы МВД" ЛНР встал на сторону последнего, но пока лидеру республики отставка не грозит: ему дали "последний шанс".

"Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние", — пояснил РБК близкий к помощнику президента источник.

По его словам, Западу это может показаться подтверждением версии о "марионетках", "но на самом деле в Москве тщательно взвесили все риски и приняли решение повлиять на политическую обстановку на Луганщине".

Источник добавил, что происходящее не означает, что в Кремле выдали "безграничный кредит доверия Плотницкому", но в администрации президента понимают, что "часть луганского хаоса — результат не совсем мудрой тактики главы ЛНР".

"Но идти на радикальные шаги и менять руководство пока не намерены. Ему дан последний шанс выстроить систему заново — но уже без внутренних разборок, скандальных покушений и убийств", — утверждает собеседник РБК.

По данным РБК, конфликт разгорелся на фоне вышедшего в эфир репортажа о конфликте Плотницкого с Корнетом, в котором министра и его "незаконные приказы" критиковали депутаты Народного совета — высшего законодательного органа ЛНР. После этого телеканал перестал работать. Сотрудники МВД обесточили район, где находится телецентр, поскольку информация на ГТРК подавалась "однобоко" и канал полностью выражал позицию Плотницкого, объяснила РБК председатель общественного движения "Луганская гвардия" Анастасия Пятерикова.

"До этого сотрудники МВД почти неделю дежурили в здании МВД. Забаррикадировались, чтобы отстоять Корнета, который перешел дорогу Плотницкому. Глава ЛНР хотел назначить своего человека. Сегодня выставили людей и бэтээры возле администрации главы ЛНР", — рассказала она.

По ее словам, в день появления автоматчиков в Луганске с передовой подняли по тревоге всех солдат, в том числе вызванных с увольнения, и приказали готовить боеприпасы, однако позже армейское руководство "дало отбой", отказавшись участвовать в конфликте, заключила Пятерикова.

Житель Луганска Владислав Раевский сообщил РБК, что к вечеру 21 ноября телеканал "Луганск 24" по-прежнему не начал работу. В разговоре с РБК представители местных популярных пабликов "Бесплатный Луганск ЛНР" и "Другой Луганск" сообщили, что к вечеру в городе "обстановка спокойная".

"Правда, ТВ ЛНР не работает, и солдат в центре много. Центральный сквер города заняли военные. В некоторых районах нет света, также нет света в некоторых районах в самом центре города. Мобильная связь стала работать нестабильно", — добавил администратор "Другого Луганска".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме