NBC News: ООН опубликовала видеозапись драматического побега солдата КНДР в Южную Корею

бегство

Южнокорейское командование ООН опубликовало видеозапись драматического побега солдата КНДР в Южную Корею, сообщает NBC News. Кадры демонстрируют, как беглец мчится на военном джипе к границе, однако в какой-то момент автомобиль начинает буксовать, после чего солдат покидает машину и бежит в сторону демаркационной линии. В это же время поднявшиеся по тревоге сослуживцы — их было как минимум четверо — гонятся за ним и открывают по нему огонь с расстояния в несколько метров. Получив пять пулевых ранений, северокореец, находясь уже на территории сопредельного государства, падает без сил и остается лежать без движения среди листьев, после чего через некоторое время его спасает южнокорейский спецназ.

 

 

 

В заметке Lenta финал погони описывается так: южнокорейцы услышали несколько выстрелов и выдвинулись для проверки, а через 25 минут они обнаружили раненного в плечо и локоть северокорейского солдата, одетого в форму рядового состава и без оружия. Южнокорейские военные подчеркнули, что не открывали огонь по сопредельной территории.

Со своей стороны российский журналист в Токио Василий Головин следующим образом рассказывает о произошедшем:

"В понедельник он захватил на стороне КНДР внедорожник типа советского «Уазика» и неожиданно газанул к линии разграничения. Колесо застряло во рву за десять метров до границы, парень выскочил из машины и бросился бежать на юг. Его преследовали четверо северокорейцев, которые выпустили по беглецу не менее сорока пуль из «калашниковых». Однако продолжить погоню на сопредельной стороне они не решились, а парень на время пропал. Однако довольно быстро южане обнаружили его тепловизором — из последних сил он зарылся в кучу опавших листьев в 50 метрах от линии разграничения и отключился. Группа южнокорейских и американских спецназовцев под прицелами снайперов с обеих сторон подобралась к нему и вытащила беглеца, находившегося в бессознательном состоянии. Он получил, как сообщили южане, пять ранений в грудь, живот и плечо, потерял много крови", — пишет Головин.

Данный инцидент, зафиксированный на пленку, является сильным ударом по позиции Пхеньяна, который любит настаивать на том, что бегство из Северной Кореи в Южную является якобы результатом спецопераций Сеула, "похищающего" либо "заманивающего" северокорейцев, говорится в материале NBC.

Реакции северокорейцев на публикацию данного видео пока не последовало.

Между тем, представитель южнокорейского командования ООН полковник Чад Кэрролл заявил журналистам, что действия Северной Кореи, обстрелявшей перебежчика 13 ноября в пункте Пханмунджом, дважды нарушили соглашение о перемирии, завершившем Корейскую войну: в ходе обстрела северокорейские солдаты, во-первых, физически пересекали границу в погоне за солдатом, во-вторых, открывали огонь по перебежчику, находящемуся на территории Южной Кореи.

Следует отметить, что, как показывает видеозапись, один из северокорейских солдат в процессе погони за дезертиром действительно совершает пересечение территориальной границы между державами.

В настоящее время солдат пережил в Южной Корее успешную хирургическую операцию и уже пришел в сознание, сообщают врачи госпиталя, куда раненый был доставлен с места события на вертолете.

"В Сеуле сейчас очень ждут, когда нынешний перебежчик сможет заговорить, — комментирует Головин. — Дело в том, что на охрану напичканной минами и ловушками всех типов демилитаризованной зоны в КНДР отбирают только элитные подразделения с абсолютно надежными военными. Еще более строг отбор для гарнизона северокорейской части поселка Пханмунджом, где войска находятся в непосредственном соприкосновении. Важны и мотивы нынешнего сенсационного побега — ведь за измену социалистической родине теперь, судя по всему придется отвечать семье парнишки".

По словам врачей, солдат сейчас "находится в психологически подавленном состоянии из-за полученных ран и двух перенесенных им серьезных хирургических операций", говорится в заметке ТАСС. Перебежчик останется в реанимационном отделении на протяжении еще как минимум нескольких дней, сообщили представители госпиталя, добавив, что до полного выздоровления пациенту "еще далеко".

Состояние солдата КНДР, получившего пять огнестрельных ранений, ранее оценивалось как критическое, передает ТАСС. Ему перелили 16 литров крови, он находился в коме, и, помимо тяжелых ран, его жизни угрожало воспаление легких, обострившийся гепатит типа "В" и сепсис.

В ходе операции южнокорейские врачи обнаружили в кишечнике солдата КНДР более десятка глистов и иных паразитов. По мнению врачей, этот факт говорит о том, что солдат "употреблял в пищу плохо вымытые овощи, вероятно, украденные с огородов местных крестьян", а также в целом "свидетельствует о царящей на Севере антисанитарии". При этом, уверены врачи, в КНДР существуют проблемы с медициной, ведь оборудование примитивное, а у докторов слабая практика.

"Я никогда не видел ничего подобного в течение 20 лет работы", — отметил южнокорейский врач Ли Кук-Джонг (цитата по ТК "Эспресо"), отметив, что  самый длинный червь, удаленный из кишечника пациента, был длиной 27 см.

Пханмунджом находится в Объединенной зоне безопасности, где боевое дежурство несут американские и южнокорейские войска. Это единственное место на межкорейской границе, где военнослужащие Севера и Юга находятся в зоне прямой видимости в нескольких десятках метров друг от друга. В период после окончания войны между Севером и Югом около 30 000 северокорейцев бежали в Южную Корею — главным образом через Китай.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме