Спецназ РФ оцепил центр Луганска: Боевики ДНР штурмом взяли «генпрокуратуру» ЛНР, арестованы подельники Плотницкого

лнр

Так называемое "Министерство внутренних дел" террористической организации ЛНР арестовало всех сотрудников прокуратуры ЛНР, штурмовав "генеральную прокуратуру" ЛНР совместно с боевиками ДНР "Витязь", передает "Новая газета".

Штурм

Сообщается, что под стражу взяты более 20 человек, включая "генерального прокурора" ЛНР Виталия Подоброго и "военного прокурора" ЛНР Сергея Рахно и их заместителей. Все их увели в здание "Народного совета" ЛНР, которое в настоящее время заблокировано и используется "МВД" ЛНР в своих целях.

Сотрудники "прокуратуры" были захвачены после того, как "глава МВД" ЛНР Игорь Корнет — уволенный, но отказавшийся уйти в отставку — предложил главарю ЛНР Игорю Плотницкому отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов.

Плотницкий отказался передать Корнету по его требованию и других лиц, в том числе руководителя администрации ЛНР Ирину Тейцман, начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова и главу ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву. Всех этих персон Корнет обвинил в диверсионной и разведывательной деятельности в пользу Украины.

Аналогичную информацию сообщает группа "Другой Луганск", по данным которой в штурме участвовали около 200 боевиков.

"В 11:50 МСК осуществлен штурм здания "Генеральной Прокуратуры ЛНР". Как сообщает источник, в здание вошли порядка 200 вооруженных людей. На данный момент задержаны и выведены под конвоем из здания "начальник управления в военной сфере" С.Рахно и исполняющий обязанности "генпрокурора" В.Подобрый", - сказано в сообщении, которое приводит УНИАН.

По данным сообщества, боевики, перекрывшие улицы в центре, не ориентируются в городе.

"Адресов не знают, других улиц — тоже. Сейчас осуществляют паспортный контроль проходящих и интересуются целью прохода на территорию. Сумки не досматривают", — отмечается в сообщении.

Сам Плотницкий сейчас заблокирован в подвальных помещениях администрации в Луганске, сообщают СМИ пророссийских боевиков со ссылкой на источник в "силовых структурах республики". По их данным, вместе с Плотницким в подвале удерживают его охрану, жену и Тейцман.

Войска РФ в Луганске

В свою очередь глава аналитической группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал о том, что в Луганск введены спецназ России и бойцы частной военной компании РФ.

"В Луганск было введено подразделение российской ЧВК, которое по данным группы ИС, ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом)", — говорится в его сообщении, размещенном на Facebook.

По его словам, накануне через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР, некоторые из которых имели орудия на прицеп). С 14.00 небольшими группами техника и личный состав перебрасывались в сторону Луганска.

"Вместе с вошедшими подразделениями ВС РФ в Должанск прибыл А.Гайдей (позывной "Рим") — бывший командир бандформирования "ЛНР" и бывший "комендант Свердловска", у которого давний конфликт с Плотницким (в свое время Гайдея от ареста фактически спас и помог скрыться Корнет)", — рассказал Тымчук.

Отмечается, что большинство военнослужащих "2 АК ЛНР" и представителей иных "силовых ведомств ЛНР" в конфликте поддерживают Корнета, также последнего поддерживает "министр госбезопасности ЛНР" Пасечник, который имеет существенное влияние на ситуацию (Корнет и Пасечник — ставленники ФСБ РФ). В свою очередь, ставленники АП РФ (в частности, Суркова) — Плотницкий и его окружение – в настоящий момент могут рассчитывать исключительно на российских военнослужащих и ЧВК.

"Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле — «слиянии» ЛНР с ДНР с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статуса кво с принудительным "примирением" Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий", — подытожил Тымчук.

Информация Тымчука косвенно подтверждается тем, что, как стало известно, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали двигающуюся в оккупированный Луганск военную колонну, о которой ранее сообщали пользователи соцсетей.

"В Луганске Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала наличие машин военного типа и присутствие вооруженных лиц вокруг здания, где ранее было размещено управление Министерства внутренних дел Украины в Луганской области", - рассказали в ОБСЕ, передает УНИАН.

Патруль СММ зафиксировал колонну машин, в составе минимум 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортеров, 1 установленной зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков минимум с 50 вооруженными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области. Подобная (вероятно, та же) колонна, которая двигалась в направлении Луганска, была затем зафиксирована другим патрулем СММ в с. Веселая Тарасовка (15 км на запад от Луганска).

Ранее в сети обнародовали видео въезда в Луганск длинной колонны военной техники, которая, по словам очевидцев, состоит преимущественно из КамАЗов.

 

 

"Беркут" и БТРы в центре города

Центр Луганска по состоянию на утро 22 ноября оцеплен боевиками террористической организации "ЛНР". Местные жители сообщили, что утром в центре оккупированного Луганска видели автоматчиков, несколько БТРов, а также людей с белыми лентами и нашивками "Беркут".

"Вчера людей стало больше, кто не успел уехать на автобусах в Северодонецк, Лисичанск, Беловодск оставались переночевать", - сказал местный житель поселка Дмитрий. Он добавил, что исчезло вещание всех российских и сепаратистских телеканалов. "Это, несомненно, многих радует, смотрим интернет, и получаем новости оттуда", - добавил он.

"В центре — автоматчики, несколько БТРов, люди с белыми повязками и нашивками "Беркут", — рассказал источник LIGA.net, отметив, что город практически пустой со вчерашнего вечера. "Машин стало значительно меньше, многие с утра, куда глаза глядят уезжают с детьми", — добавил он.

Врач одной из больниц города Александр сообщил, что всем медработникам запретили покидать город. "Нас предупредили, что выезжать запрещено, людей на приеме с утра сегодня нет", — добавил он.

Студентов и школьников вчера отпустили с занятий в районе 14:00. "Тренировки в некоторых секциях сократили по времени, детей пришло в три раза меньше, чем обычно", — отметила лугачанка Марина.

Относительно того, что известно местным жителям о ситуации в городе, Сергей сказал, что телевидение и радио не работало 21 ноября с 14:00. "В центре также не работают телеканалы", — уточнил он.

Кремль — против Плотницкого

20 ноября стало известно, что Плотницкий подписал указ об отстранении от должности "главы МВД" Игоря Корнета в связи с возбуждением в отношении последнего уголовного дела. 21 ноября сам Корнет заявил, что своего поста не покидал, и объявил о проведении — по решению Плотницкого — арестов в высших эшелонах власти ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный переворот в ЛНР с участием России: готовятся аресты террористических лидеров

Затем поступила информация о том, что центр Луганска, включая административные здания, захвачен группой неизвестных людей в военной форме без знаков отличия и принадлежности к тем или иным организациям. Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал им освободить город, однако они приказ проигнорировали. Неизвестные заблокировали доступ к административным зданиям, а сотрудники правительства и Народного совета были распущены по домам.

Корнет сообщил, что, после того как он представил эти доказательства главе ЛНР, было принято решение об арестах Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова.

Плотницкий, однако, в своем заявлении отметил, что оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет, а "следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами".

"Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы", — говорится в официальном заявлении Плотницкого, опубликованном на сайте главы ЛНР.

Тем не менее,"народная милиция" запротестовала против Плотницкого и заявила, что согласна работать только под началом Игоря Корнета.

Сегодня, 22 ноября, Плотницкий записал видео, на котором изложил свое видение ситуации. По его словам, в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены не только телевидение и мобильная связь, но и электричество, а беспорядки организовал бывший министр внутренних дел Игорь Корнет. "Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка", — отметил глава ЛНР.

По его словам, в МВД "республики" будут проведены кадровые чистки.

"Кого надо менять, мы будем менять. Кто будет нормально работать, тот останется", — сказал он.

Теперь, тем не менее, похоже, что Плотницкий проигрывает битву за влияние: Кремль фактически поддержал в этом противостоянии оппонента главы ЛНР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду сказал, что Кремль наблюдает за развитием событий в ЛНР. В свою очередь РБК рассказал, что Кремль в конфликте Игоря Плотницкого и уволенного им "главы МВД" ЛНР встал на сторону последнего, но пока лидеру республики отставка не грозит: ему дали "последний шанс".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме