Обвиненный в геноциде президент Судана приехал к Путину в Сочи и попросил главу РФ «защитить» его от США

ШОК

Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от политики США, которую он назвал "агрессивной", передает РБК. Сам Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур, однако, несмотря на свой статус, был принят в резиденции Путина в Сочи. Согласно "РИА Новости", Путин лично пригласил Башира в Россию.

В ходе беседы с президентом РФ он выступил против "американского вмешательства" во внутренние дела арабских стран, упомянув в том числе ситуацию в Ираке, где американцы в прошлом десятилетии провели ликвидацию режима Саддама Хусейна.

"Мы считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США", — сказал президент Судана, которого цитирует "Интерфакс".

Ситуацию в Сирии он тоже счел результатом действий Вашингтона, из-за которых, по его мнению, в Арабской республике случилась "катастрофа".

"Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна", — сказал Башир.

По его словам, отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с "американской политикой". Он уверен, что разделение Судана на два государства привело к ухудшению ситуации.

"В итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США", — сказал он, добавив, что Судан может посодействовать России с тем, "чтобы развивать отношения с африканскими странами".

"Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке", — допустил Башир.

Встреча Путина и Башира проходит в резиденции российского президента Бочаров Ручей.

Омар Башир — президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях в человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Позже Москву посетил спецпредставитель президента Судана, министр финансов и национальной экономики Авада Аль-Джаз, передавший на имя президента Российской Федерации послание Омара аль-Башира в связи с выдачей 4 марта 2009 года Международным уголовным судом ордера на арест суданского руководителя. 2 июня 2015 года специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов принял участие в церемонии инаугурации президента Судана Омара аль-Башира.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина, принявшего в России, обвиненного в геноциде главу Судана.

"Я оставлю без ответа этот вопрос. Он легитимный президент Судана", — сказал Песков.

Сам Путин отметил, что уверен в том, что первый визит Башира в Россию "будет очень полезным и послужит делу развития двусторонних отношений". Глава Кремля подчеркнул, что Судан является крупным покупателем российского зерна.

Ранее РИА "Новости" анонсировало приезд Башира в Россию, где премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Судана должны были совместные проекты в энергетике, промышленности и АПК.

"Председатель правительства России и президент Судана Омар Башир обсудят состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Судана, включая реализацию совместных проектов в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других областях", — говорится в сообщении Кабмина.

Подчеркивается, что президент Судана будет находиться в России с рабочим визитом именно по приглашению президента РФ.

Дарфурский конфликт: обвинение Башира в геноциде

Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из чернокожих африканских земледельцев и арабоязычных кочевников. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство, развернули вооружённую борьбу против правительственных сил. Власти перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления, и активно и широко применялась военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение "Джанджавид" ("дьяволы на конях"), которые регулярно совершали нападения на чернокожих крестьян, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги "Вперёд, аль-Башир!", "Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!".

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство). Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: "Они могут взять свой ордер — и съесть его!".

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию.

14 июня 2015 года Омар аль-Башир прибыл в Йоханнесбург на саммит лидеров Африканского союза. В связи с этим Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира. Судья Высокого суда Претории Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения по этому вопросу. Однако Омар аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита и вернулся в Судан.

Правящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс" обвинила Международный уголовный суд в предвзятости. "Многие страны, в основном в Африке и Восточной Европе, продолжают необоснованно испытывать на себе всю тяжесть решений МУС", — сказано в заявлении. Во время нахождения Омара-аль-Башира в ЮАР, суданские войска взяли в окружение южноафриканскую базу миротворцев в штате Северный Дарфур.

В мае 2016 года Омар аль-Башир посетил инаугурацию президента Уганды Йовери Мусевени. И хотя Уганда является членом Международного уголовного суда, аль-Башир не был арестован. В знак протеста делегации США, Канады и стран ЕС покинули церемонию инаугурации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме