СБУ: Плотницкого свергла переброшенная в Луганск ЧВК «Вагнера». Опубликованы аудио-переговоры между главарем ЧВК и Корнетом

бомба

Служба безопасности Украины подтвердила прибытие российских наемнических войск в террористическую организацию ЛНР для участия в "военном перевороте" на стороне Игоря Корнета, в результате которого был свергнут главарь Игорь Плотницкий. По данным ведомства, в оккупированный российско-сепаратистскими войсками Луганск прибыли бойцы частной военной кампании "Вагнера".

В ведомстве утверждают, что в 2015 году именно Корнет и Уткин под кураторством представителей ФСБ России руководили ликвидацией главарей и "зачисткой" вооруженных формирований Бэтмена, Косогора, Фомы, а также различных казачьих военных группировок.

В качестве одного из доводов в пользу связи между ЧВК и Корнетом украинские спецслужбы опубликовали перехваченные переговоры Корнета и главаря ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина, которые были сделаны еще в январе-феврале 2015 года. По данным ведомства, уже тогда Корнет проявлял инициативу по устранению своих так называемых "соратников".

"На аудиозаписях переговоров террористов можно услышать конкретные детали тех событий, включая сведения о личной инициативности Корнета в уничтожении свои бывших «боевых собратьев»", — сказано в сообщении СБУ.

Спецслужба не исключает аналогичного сценария развития событий по результатам завершения ситуации, сложившейся в Луганске сегодня.

Напомним, что ЧВК "Вагнера" является фактически неофициальной армией Кремля, которую тот использует для ведения войн в Сирии и других горячих точках планеты, где Москва не хотела бы задействовать кадровые войска.

Ниже представлены три видеоролика, содержащие аудиозаписи переговоров (в том числе между Корнетом и Уткиным), которые проливают свет на участие "Вагнера" и других организаций РФ в операции на территории ЛНР.

 

"Разоружение Тимура"

 

"Взяли Косогора, Тайсона загасили"

 

"Нам нужно 25 человек СОБРа"

 

21 ноября на подъезде к Луганску патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине зафиксировал колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортеров, 1 зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков по меньшей мере с 50 вооруженными лицами, напоминает LIGA.net.

Одновременно в социальных сетях, а также в Facebook координатора аналитической группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука появилась информация о переброске российских военных и наемников в Луганск. По сведениям указанных источников, российские силы оцепили центр города, где происходила схватка между сторонниками бывшего лидера ЛНР Плотницкого и "министра внутренних дел" Корнета.

"В Луганск было введено подразделение российской ЧВК, которое, по данным группы, ИС, ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом)", — писал Тымчук 22 ноября, когда состоялась кульминация событий, приведших к изгнанию Плотницкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики ЛНР в «панике» задумались о бегстве в Россию из страха перед «чистками» — группа ИС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилось видео «высадки» в Москве бежавшего из ЛНР Плотницкого: встречали оперативники

7 октября 2017 года СБУ провела брифинг, на котором предоставила новые доказательства участия ЧВК Вагнера в войне в Донбассе, данные об особенностях комплектования и финансирования группировки, а также сведения о еще более чем 150 наемниках, которые воюют в Сирии. Были опубликованы записи телефонных разговоров Уткина и главаря боевиков ЛНР Игоря Плотницкого, доказывающие их причастность к обстрелу украинского Ил-76 в 2014 году в Луганске и участие в боях в Донбассе.

О том, что Плотницкий подал в отставку, сообщил накануне руководитель так называемого "Министерства госбезопасности" ЛНР Леонид Пасечник, объявивший себя исполняющим обязанности лидера самопровозглашенной "республики". В субботу "Народный совет" ЛНР прекратил полномочия Плотницкого и утвердил Пасечника в должности "и.о. главы республики", передает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецназ РФ оцепил центр Луганска: Боевики ДНР штурмом взяли «генпрокуратуру» ЛНР, арестованы подельники Плотницкого

В среду стало известно, что "МВД" арестовало всех главных сторонников Плотницкого сотрудников прокуратуры ЛНР, штурмовав здание "генпрокуратуры" совместно с боевиками ДНР "Витязь". В операции, по разным данным, принимали участие войска РФ и наемники из российской "частной военной компании".

По сведениям источников, Кремль в этой схватке встал на сторону "министра внутренних дел". Позже Плотницкий с семьей был заблокирован в подвале луганской администрации, а затем поступила информация о его отъезде из ЛНР. В ходе "военного переворота" оккупированный Луганск перешел на полувоенное положение: в городе появились вооруженные люди и бронетехника. Теперь, однако, военных в "столице" ЛНР стало заметно меньше.

Широкой аудитории стало известно о конфликте между Плотницким и Корнетом после того, как экс-лидер ЛНР пытался уволить главу "МВД", однако тот не согласился, а затем был поддержан "народной милицей" и Кремлем в его противостоянии с "главой" "республики".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме