Родченкову предлагали добавить допинг в мочу украинца для победы россиянина

моча

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков готов предоставить Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) новые доказательства применения допинга российскими футболистами в рамках госпрограммы, рассказал адвокат Родченкова Джим Уолден в интервью газете Daily Mail, передает DW. Речь идет о десятках российских игроков, включая членов сборной России. Среди прочего, юрист поделился и информацией о более "деликатных" моментах: как выяснилось, Родченкову было предложено скомпрометировать украинца для победы российского гражданина.

Заявление Уолдена последовало всего за несколько дней до жеребьевки группового этапа ЧМ-2018 по футболу, которая состоится 1 декабря в Кремле. По словам Уолдена, зампред правительства РФ Виталий Мутко был персонально вовлечен в финансировавшуюся государством допингов схему. Рассказывая об отношениях Родченкова с Мутко, Уолден заявил о трех проведенных между ними встречах в Сочи.

"Я понял, что Мутко рассматривает вопрос о сохранении сочинской лаборатории после Олимпиады. Я даже могу сказать, что встречи были в отеле «Азимут» [горнолыжная база около Олимпийского парка]. И в одном из случаев в здании были журналисты. Мутко и Родченков отправились в район, который был ограничен, но там был стеклянный балкон, на котором Григорий общался с Мутко и бывшим заместителем министра спорта России Юрием Нагорных, и Григорий считает, что репортеры были в состоянии увидеть или сфотографировать их. У Григория сохранились записки, которые были написаны для выгоды Мутко. Одна из вещей, возмутившая и шокировавшая меня, заключалась в разговоре, который состоялся в 2013 году. Предполагалось, что Родченков должен добавить допинг в мочу украинского конкурента, чтобы он выглядел грязным, и это позволило бы россиянину победить. Мой клиент нашел оправдание, чтобы не делать этого", — сказал Уолден (цитата по "Газета.RU").

Говоря о российской допинг-программе в футболе, Уолден заявил о том, что готов подробно изложить ФИФА все, что он знает об этом.

"Готов ли информатор поделиться этими данными с ФИФА? Да. Мой телефон включен, моя электронная почта работает", — заявил адвокат.

Если ФИФА получит новые свидетельства применения допинга российскими футболистами, это может негативно сказаться на процессе подготовки к предстоящему чемпионату мира, отмечала ранее The Mail on Sunday. В то же время издание исключало, что у Москвы отнимут право на ЧМ, который должен пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Григорий Родченков - российский химик и специалист по выявлению допинга. Он возглавлял Федеральное государственное унитарное предприятие "Антидопинговый центр" и подал в отставку после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов.

В январе 2016 года Родченков переехал в США и весной того же года рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене "грязных" проб атлетов участвовали российские спецслужбы. После этого WADA инициировало расследование в отношении российских спортсменов. В России на Родченкова были заведены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и "воспрепятствовании производству предварительного расследования".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме