«Никакого российского персонала»: США исключили присутствие граждан РФ в миротворческой миссии на Донбассе — Волкер

vbhjdn

Администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью газете The Washington Post, опубликованном на сайте издания в воскресенье, 26 ноября. Об этом сообщает DW.

Вашингтон считает, что охранная миссия ООН должна иметь свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией.

"Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала", — приводит газета слова спецпредставителя США.

По словам Волкера, стратегия Вашингтона базируется на предположении, что российский лидер стремится к отказу от своих финансовых и военных обязательств на Донбассе и в то же время хочет сохранить промосковскую Украину. Однако последнее нереализуемо с учетом того, что Кремль агрессивно вмешивается во внутренние дела соседней страны и тем самым достигает противоположного эффекта, уверен спецпосланник.

В то же время американский дипломат подчеркнул, что продолжит вести переговоры с с помощником президента России Владиславом Сурковым о размещении на востоке Украины "голубых касок", поскольку миротворческий план вселяет надежду на возвращение к "Минску - 2". Однако он предупредил Москву, что любые попытки затормозить процесс лишь повысят цену разрешения конфликта для Кремля.

"Мы пытаемся прояснить наши варианты, — отметил он. — Если они хотят упереться на своих позициях, сделать это они могут, однако это будет сопряжено для них с большими издержками. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели".

Напомним, что проект резолюции, внесенный Москвой на рассмотрение ООН, предусматривает размещение "голубых касок", вооруженных стрелковым оружием, лишь для охраны членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, причем только на линии разграничения в Донбассе после отвода тяжелого вооружения сторонами конфликта. Согласно российскому документу, состав миссии должен быть согласован представителями Киева и самопровозглашенных "республик".

Со своей стороны Киев и Вашингтон настаивают на развертывании миссии и размещении миротворцев ООН во всей зоне вооруженного конфликта в Донбассе и участке российско-украинской границы протяженностью 420 км, а также наделении их широкими правами, в том числе функцией защиты мирного населения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме