CBS: Разведка США обвинила Россию в акустических атаках против американских дипломатов на Кубе и в Узбекистане

акуст

Сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании посольства Соединенных Штатов в Узбекистане, пострадал от той же акустической атаки, которой подвергались ранее американские дипломаты на Кубе, сообщает телеканал CBS. Этот факт заставляет полагать, что реальным виновником применения акустического оружия в обоих случаях была Россия.

По словам источника телеканала, знакомого с произошедшим в сентябре инцидентом, офицер вместе с женой покинул Ташкент после того, как обнаружил у себя последствия, похожие на симптомы, проявившиеся у его коллег в Гаванне.

Первые атаки в этой латиноамериканской стране произошли в ноябре 2016 года, а последняя была зафиксирована в августе 2017 года. Жертвы атак описывают их как очень громкое шипение цикад или сверчков.

Два источника в американских спецслужбах с тревогой усматривают московский след в акустической агрессии против США: учитывая, что Узбекистан, где была произведена аналогичная кубинскому случаю атака, является фактическим сателлитом путинской администрации, логично предположить, что таким же союзником теперь становится и Гаванна с ее давними отношениями с Москвой.

Данный факт вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне, ведь это означает, что Кремль снова наращивает влияние на Кубе — в стране, которая была союзническим бастионом СССР в эпоху холодной войны.

"Русские восстанавливают отношения с Кубой, резко ухудшившиеся после окончания холодной войны, — считает американский политолог Уильям Леогранд, специализирующийся на кубинском направлении. — У них есть мощное присутствие на Кубе, а также исторически обусловленные связи с кубинской разведкой. Это дает им такую свободу действий, которая предоставляет им соответствующую возможность (совершить акустическую атаку против американской дипмиссии — Newsader)".

Россия отрицает какую-либо роль в нападениях. В августе пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала предположения о причастности Москвы "абсурдными".

В свою очередь Госдеп отказался публично комментировать вопрос о причастности России, встающий по ходу расследования кубинского инцидента.

 

 

Инциденты на Кубе

Как напоминает DW, в начале августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что Вашингтон зафиксировал в кубинской столице несколько "инцидентов", в результате которых американским дипломатам потребовалась медицинская помощь, после чего они покинули Гавану. Пострадавшие жаловались на потерю слуха, сильные головные боли, утрату чувства равновесия и когнитивные нарушения. В дальнейшем такие случаи повторились, затронув в общей сложности 22 сотрудников посольства США в Гаване. В итоге США эвакуировали оттуда около 60 процентов персонала.

"У нас нет однозначного ответа, что могло вызвать эти инциденты", — отмечала Нойерт.

В то же время источники телеканала CNN в Госдепе тогда сообщили, что речь шла об "акустической атаке" — направленном звуковом воздействии, которое не воспринимается слухом человека, но наносит ущерб его здоровью. Гавана отвергла обвинения, назвав их "политической манипуляцией", направленной на подрыв двусторонних отношений.

Россия и Убекистан

Телеканал CBS отмечает, что после развала Советского Союза Узбекистан продолжил поддерживать тесные связи с Москвой. В октябре Россия впервые за 12 лет провела совместные военные учения с Ташкентом. Узбекское государство рассматривает вопрос о вступлении в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), из которой оно вышло в 2012 году при прежнем президенте Исламе Каримове, скончавшемся 2016 году. Теперь Москва пытается извлечь пользу из отношений с новым главой государства — президентом Шавкатом Мирзиевым, преемником Каримова.

Что касается USAID, то оно занимается в Узбекистане тем же, чем и в более чем сотне других стран — предоставляет помощь, которая главным образом сводится к сельскохозяйственной и торговой сферам. Данная организация тесно сотрудничает с Госдепом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме