Путин поручил создать «независимый» российский Интернет. Эксперты усмехнулись

пу

В конце октября Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен" (DNS), независимой от контроля международных организаций — ICANN, IANA и VeriSign — и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий, рассказывает РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ — протокол заседания ведомства, который был подписан 5 ноября президентом Владимиром Путиным.

Чиновники опасаются, что "безопасности России" угрожают "возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению", а также "доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления" Интернетом.

DNS (Domain Name System) — это распределенная система хранения данных, в которой содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. Она находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), которая была создана в 1998 году при участии правительства США. Российские власти не раз выражали недовольство тем, что ICANN фактически находится под контролем США, и пытались добиться изменения системы принятия решений в ICANN. Среди прочего Россия настаивает на том, что роль правительств в управлении интернетом должна быть четко прописана и она не может быть просто совещательной.

Однако эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС, пишет РБК: создание такой системы невозможно, поскольку система доменных имен интернета "иерархическая, и корень у нее может быть только один", цитирует издание сотрудника "Технического центра Интернет" (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета.

"В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", — сообщил он РБК.

В свою очередь консультант ПИР-центра Олег Демидов задался вопросом о том, "зачем вообще все это нужно". Описывая концепцию "создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS", он заявил, что "такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети" и тем самым отнюдь не повышает шансы РФ на переход в цифровую экономику.

"Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер", — уверен он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме