СБУ разоблачила попытку спецслужб РФ выкрасть высокотехнологичную украинскую продукцию для военных нужд

сбу

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили попытку представителей российских военно-промышленных компаний заполучить подсанкционную продукцию одного из Запорожских предприятий, говорится на сайте ведомства.

Сообщается, что спецслужбы страны-агрессора разработали схему, которая призвана была обеспечить им нелегальную закупку товаров двойного назначения, приобретать которые Москва не имеет права в связи с санкционным законом.

Украинские оперативники установили, что в 2016 году через украинские коммерческие структуры, подконтрольные гражданам РФ, организаторы планировали наладить поставки в Россию украинского высокотехнологичного оборудования в обход установленных ограничений. Отмечается, что дельцы собирались легально приобрести товары двойного назначения через подставные фирмы-резиденты и переправить продукцию в РФ.

По заключению профильных экспертов, оборудование запорожского завода могло быть использовано Москвой в том числе и в военной промышленности.

В ходе обысков на предприятии и у фигурантов дела были изъяты образцы оборудования двойного назначения, которое направлено на экспертизу. Возбуждено уголовное дело.

В последние годы Украина, западные страны и их союзники ввели запрет для России закупать целый ряд товаров двойного, а также прямого военного назначения в связи с аннексией Крыма и вторжением Москвы на Донбасс.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме