«Северокорейский режим будет полностью уничтожен»: постпред США в ООН потребовала от всех стран мира разорвать дипотношения с КНДР

кндр

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли пригрозила северокорейскому режиму полным уничтожением в случае войны. Такое заявление она сделала в своей речи на заседании Совбеза ООН, экстренно созванного в связи с последним испытанием баллистической ракеты Пхеньяном. По данным специалистов, запущенный 28 ноября снаряд преодолел наибольшее по сравнению с предыдущими аналогами расстояние — 4500 километров в высоту. Власти КНДР заверили, что она может поразить любую точку Соединенных Штатов установленной на нее ядерной боеголовкой.

"Вчера режим Северной Кореи сделал выбор. Он выбрал путь ядерной агрессии. Он решил показать кукиш всему цивилизованному миру и посмотреть, насколько у мира хватит терпения. Для всего остального мира наступает момент принятия критического решения, — объявила Хейли, которую цитирует «Голос Америки». — Северокорейский режим марширует в направлении создания функционального ядерного арсенала".

По ее словам, "продолжающиеся разработки этих ракетных систем требуют, чтобы" все прочие "страны" усилили изоляцию режима" Ким Чен Ына". В связи с этим, считает посол, весь мир должен разорвать связи с Пхеньяном.

По ее словам, президент США Дональд Трамп в разговоре с председателем Китая Си Цзиньпином заявил, что КНР следует прекратить поставки сырой нефти в КНДР.
Хейли, выражая позицию американской администрации, подчеркнула, что Пекин "должен показать ведущую роль и довести дело до конца". "Китай может сделать этот сам, или мы можем взять ситуацию с нефтью в свои руки", — добавила она.

В дополнение она потребовала лишить КНДР права голоса в ООН.

"Поэтому сегодня мы призываем все нации полностью порвать все связи с Северной Кореей, — сказала дипломат. — В дополнение к полному соблюдению всех санкций ООН все государства должны оборвать дипломатические отношения с КНДР и ограничить военное, научное, техническое или коммерческое сотрудничество".

Американский представитель призвала все государства полностью отказаться от торговли с провокатором.

"Они также обязаны прервать всю торговлю с режимом, путем прекращения всего импорта и экспорта, и выдворить всех работников из Северной Кореи", — заявила Хейли.

Дипломат напомнила, что накануне "режим провозгласил себя ядерной державой, заявив, что он «сформировал ядерные вооруженные силы, оснащенные сверхмощным боезарядом, способным поразить всю континентальную территорию США»".

В связи с этим она указала на роль Китая в поддержании экономики КНДР и рассказала о "вариантах действий", которые имеются у США.

По ее мнению, именно Пекин — вопреки санкциям — продолжает снабжать КНДР нефтью, позволяющую северокорейскому режиму продолжать агрессивные разработки.

"Мы знаем, что главный двигатель их ядерных программ – это нефть. Путем санкций мы лишили Северную Корею 90% торговли и 30% ее нефти, — отметила постпред. — Но остается непереработанная нефть, и главный ее поставщик – это Китай. Необходимо, чтобы Китай приложил больше усилий. Мы надеемся, что Китай возьмет на себя лидерство в этом вопросе и оправдает ожидания".

По ее словам, президент США Дональд Трамп в разговоре с председателем Китая Си Цзиньпином заявил, что КНР следует прекратить поставки сырой нефти в КНДР.

"Китай может сделать этот сам, или мы можем взять ситуацию с нефтью в свои руки", — звучал ее вердикт.

Хейли предупредила Пхеньян, что в случае начала войны, вызванной северокорейскими действиями, режим КНДР будет ликвидирован.

"Северокорейский диктатор выбрал накануне путь приближения мира к войне, а не удаления от нее. Мы никогда не стремились к войне с КНДР, мы не стремимся к ней и сейчас. Если война начнется, это произойдет по причине беспрерывных актов агрессии, подобных тому, свидетелями которого мы стали накануне. И если война начнется, можете быть уверены, что северокорейский режим будет полностью уничтожен", — подчеркнула дипломат.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о новых "значительных" санкциях в отношении Пхеньяна. Каких сфер или лиц коснутся новые санкции, не объявлено, однако госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что они будут направлены на финансовый сектор, сообщает DW.

США обвиняют Россию

В феврале 2016 года в СМИ просочилась информация о том, что южнокорейская разведка имеет "большое количество информации" о том, что ключевые элементы для ракет Северная Корея получила именно от Москвы.

Минувшим летом 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер выразил уверенность, что компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в КНДР. По его мнению, без помощи извне Северная Корея не могла бы столь быстро пройти путь от более примитивных ракет к нынешним, которые он оценивает как более сложные, хотя и по-прежнему соответствующие разработкам 50-летней давности.

Ранее Госдеп США обвинил Россию и Китай в экономической поддержке ядерной программы КНДР, которой, согласно двум последним тестам, удалось создать средство доставки ядерного оружия к материковой части Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В обход санкций: Reuters рассказало о нелегальных поставках нефти из РФ в КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ввели санкции против россиян за торговлю с режимом КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детали для баллистической ракеты Пхеньяну передала Россия — разведка Южной Кореи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп США: Россия является «ведущим экономическим спонсором» ракетно-ядерной программы КНДР — заявление

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — говорилось в заявлении Госдепа.

В августе Министерство финансов США ввело индивидуальные санкции против шести физических лиц, включая четырех граждан РФ, из-за контактов торгового характера с КНДР.

Затем, в сентябре, Reuters со ссылкой на американские источники рассказало о нелегальных поставках нефти из РФ в КНДР в обход санкций: как сообщалось, по меньшей мере восемь северокорейских танкеров с топливом, которые в 2017 году вышли из портов РФ, направились на родину, несмотря на то, что официально заявляли о других пунктах назначения.

По данным агентства, российские поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР значительно меньше, чем объемы сырья и горючего из Китая. Пекин в последнее время перекрывает свои потоки Пхеньяну, однако объемы торговли России с режимом Ким Чен Ына за первый квартал 2017 года выросли более чем вдвое.

Реакция Москвы

Во вторник стало известно, что КНДР осуществила запуск баллистической ракеты "Хвасон-15". Как следует из заявления северокорейского агентства ЦТАК, эта ракета способна достичь любого района на территории Соединенных Штатов.

"КНДР сообщила, что реализовала великую историческую задачу формирования ядерных сил государства", — провозгласило агентство северокорейского режима.

Северокорейские СМИ, комментируя ракетный пуск, заявляют, что "Хвасон-15" является новой ракетой, способной нести ядерный заряд, и указывают, что она "значительно мощнее" своих предшественниц. Как рассказали северокорейские дипломаты, прошедшая успешные испытания баллистическая ракета может нести "сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку".

В тот же день замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что пуск баллистической ракеты КНДР ставит под сомнение безопасность делегации Госдумы, которая находится сейчас с визитом в Северной Корее с целью мирного урегулирования конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва грозит Пхеньяну утратой «союзников в лице России» из-за пуска ракеты

"Запуск ракеты с планами мирного урегулирования никак не вяжется, и, на мой взгляд, не способствует мирному урегулированию или оказанию помощи той же российской делегации по продвижению плана реализации мирного урегулирования конфликта на Корейском полуострове", — сказал парламентарий в беседе с агентством "Интерфакс".

"Я думаю, что руководство Северной Кореи должно об этом задуматься, так как они могут потерять тех же союзников в лице России, Китая", — сказал депутат, добавив, что КНДР своей "провокацией" испытывает терпение мирового сообщества.

В то же время послед заседания Совбеза ООН Швыткин выразил мнение, что Москва не должна соглашаться с призывом США разорвать связи с КНДР.

"Лично моя позиция, я считаю, что мы в этом вопросе должны руководствоваться прежде всего национальными интересами нашей страны и наших союзников. Если проще сказать, я бы не поддерживал призыв США", — заявил он в четверг в беседе с РИА Новости.

"Мы не оправдываем действия КНДР по запуску ракеты и обсуждаем этот запуск, но вместе с тем должно быть встречное движение, тогда будет мирное урегулирование", — добавил он.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров не согласился с тем, что надо прекратить поставки нефти в Северную Корею.

"Мы что хотим, чтобы у мирных граждан, в этой стране был холод и голод? Это приведет только к сплочению корейцев вокруг своего лидера против внешнего врага", — пояснил Джабаров в беседе с РИА Новости.

"Россия не поддержит предлагаемые США санкции, КНДР не воюющая с нами страна", — сказал сенатор.

"Время показывает, что санкции ничего не дают. Надо искать компромиссы, а не загонять КНДР в угол. Это приводит к возрастанию напряженности на Корейском полуострове", — подчеркнул он.

Российский постпред в ООН Василий Небензя, выступая на экстренном заседании Совбеза, выразил сожаление в связи с последним ракетным пуском в КНДР, и отметил, что перспективы нормализации на Корейском полуострове по-прежнему не просматривается. По его словам, "очередное демонстративное пренебрежение" Пхеньяном резолюциями Совбеза "вызывает глубокое сожаление" и "заслуживает самого решительного осуждения".

"Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал дипломат.

 

В то же время российский дипломат призвал все "все вовлеченные стороны прекратить эскалацию напряженности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп обвинил Россию в организации трудовых лагерей для рабочих из КНДР и потворстве работорговле — доклад

Между тем, Россия, как и США, объявила о готовности ужесточить санкции против Северной Кореи. Москва планирует запретить импорт текстиля и рыбы, а также найм северокорейских работников. Проект такого указа президента России размещен на сайте правовой информации 28 ноября.

Напомним, что в настоящее время в России трудятся тысячи выходцев из КНДР. Как говорилось ранее, в России активно применяется принудительный рабский труд граждан КНДР, которые трудятся в нечеловеческих условиях за мизерную зарплату в 150 долларов, до 90 процентов которой они вынуждены отдавать государству через северокорейских надсмотрщиков, контролирующих каждый их шаг на заграничной территории. В свою очередь Госдеп обвинил Россию в организации трудовых лагерей для рабочих из КНДР и потворстве работорговле.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме