Журналистов RT лишили аккредитации в Конгрессе США

RT

Все корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила телеканал RT аккредитации из-за статуса иностранного агента российского телеканала, говорится на сайте RT. Лишение аккредитации "вступает в силу немедленно", говорится в заметке.

"Исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США использовал свои полномочия <…> чтобы лишить аккредитации телеканал RT единогласным голосованием 21 ноября 2017 года. <…> Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента", — гласит заявление американского ведомства, фотография которого размещена в материале RT.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает необходимым запретить доступ американских журналистов в российский парламент. Об этом он заявил РБК, комментируя возможность зеркального ответа со стороны Москвы.

"После лишения аккредитации журналистов RT в конгрессе США должны последовать ответные действия", — считает сенатор.

По его словам, это просто сделать административным путем: лишить их карточек доступа, по которым они получали пропуска в верхнюю и нижнюю палаты парламента. Он уточнил, что такое решение пока не принято.

В сентябре глава RT Маргарита Симоньян рассказала о поступившем из Минюста США требовании зарегистрировать телеканал в качестве иностранного агента. Канал проигнорировал указание ведомства, и через два месяца получил ультиматум — получить статус иноагента до 13 ноября либо понести юридическую ответственность, в том числе уголовную. Телеканал согласился выполнить условия для дальнейшего присутствия в США, и 10 ноября компания T & R Productions LLC, осуществляющая производство программ и вещание RT в США, была внесена в список иностранных агентов.

По словам Симоньян, указанные обстоятельства значительно осложнили для RT его деятельность в США: из телеканала "уходят сотрудники, что вполне понятно"; у него возникли проблемы с распространением информации через социальные сети; американская сторона со следующего года ограничит доступ RT к кабельным и спутниковым каналам, сообщает ТАСС. При этом следует напомнить, что недавно сервис микроблогов Twitter запретил размещение рекламных постов на своей платформе всем аккаунтам российских новостных сервисов Russia Today (RT) и Sputnik.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн возмущен сравнением «распространяющего ложь» телеканала RT с работающими в РФ зарубежными СМИ — заявление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Twitter запретил RT и Sputnik размещать рекламу из-за вмешательства в выборы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путинбургер»: Телеканал RT удалил видеоролик, сотрудники ресторана отстранены от работы

О том, что сотрудники RT массово покидают организацию, Симоньян рассказывала еще в начале октября, выступая на расширенном заседании рабочей группы временной комиссии Совфеда.

"Еще один колоссальный негативный эффект, который мы сегодня имеем, — конечно, у нас "пачками" увольняются люди. Людям страшно, люди боятся. Нам сложно уже даже стрингера найти в США ", — говорила она, напомнив, что около года назад ЦРУ США опубликовало доклад, в котором ее имя упоминалось 27 раз, а название RT — 100 раз.

Для RT регистрация в качестве иноагента действительно повлечет целый ряд серьезных последствий. В соответствии с FARA ("Акт о регистрации иностранных агентов") телеканал должен будет каждые полгода предоставлять отчет о поступивших на их счета средствах — будь то финансирование со стороны иностранных властей или неправительственных организаций — и расходах. Ему придется маркировать пропагандистскую информацию, которая в законе называется "информационные материалы". Такая информация должна сопровождаться пометкой, что она распространяется "от имени иностранного субъекта". Копии этих материалов необходимо отправлять в Министерство юстиции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме