Российская угроза: Дания приняла закон, запрещающий строительство «Северного потока-2»

северный поток2

Парламент Дании одобрил в четверг закон, позволяющий правительству наложить запрет на строительство трубопроводов через территориальные воды государства, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Данный нормативно-правовой акт был принят именно в связи со строительством именно газопровода "Северный поток-2", который должен пройти через датские территориальные воды у острова Борнхольм.

"Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать «да» или «нет», руководствуясь соображениями нашей безопасности", — говорил ранее министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехолт.

Несмотря на это, Nord Stream 2 намерен продолжить процедуру получения разрешения на строительство "Северного потока-2", сообщил РБК представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер.

"Мы намерены придерживаться действующего курса по получению разрешения и будем ожидать развития ситуации", — сказал он, отметив, однако, что в связи с принятием закона в Дании компания прорабатывает альтернативные варианты маршрута газопровода.

8 ноября Еврокомиссия предложила внести поправки в Газовую директиву Евросоюза и распространить на газопроводы, приходящие в Европу из третьих стран, действие так называемого Третьего энергопакета, согласно которому поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой. В пояснении к поправкам говорится, что новые нормы распространяются и на "Северный поток-2". Указанные изменения позволят лишить "Газпром" контроля за данным проектом: российскому газовому монополисту придется либо передать контроль в Nord Stream 2 самостоятельной газотранспортной организации, либо отказаться от проекта.

"Северный поток — 2" — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море, который во многом аналогичен оригинальному газопроводу "Северный поток". По словам главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера, "Северный поток" можно охарактеризовать как "яркий панъевропейский инфраструктурный проект, образец взаимовыгодного продуктивного сотрудничества «Газпрома» с европейскими партнерами", сообщает Газета.RU.

Однако в самой Европе сомневаются в необходимости строительства второго "Северного потока". Называются соображения как экономического, так и — главным образом — политического характера: европейцы и американцы уверены, что Москва пытается использовать данный проект в качестве геополитического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ведомости»: Новые санкции США похоронят ключевые проекты Газпрома — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северный поток — 2» подведен под новые санкции США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская угроза: «Северный поток-2 — это удар по энергосоюзу ЕС» — шведский эксперт по Украине

Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза, принятой в начале ноября.

При этом Украина, Польша и США, а также ряд других европейских государств выступают резко против "Северного потока-2" как инструмента для усиления влияния Кремля. Недавно принятый американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации этого проекта.

При этом Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Посол США на Украине Мари Йованович заявляла ранее, что "Северный поток — 2" лишит Киев $2,7 млрд транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП. Только в этом году Украина намерена получить около $3 млрд от транзита газа, отмечал ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Соединенные Штаты, в свою очередь, придерживаются позиции, согласно которой проект "Северный поток — 2" усиливает российское доминирование на газовом рынке, лишая тем самым Европу возможностей для диверсификации поставщиков в этом секторе, в том числе и американского СПГ. Следует отметить, что вскоре после недавнего визита Дональда Трампа в Варшаву польская компания PGNiG сообщила о заключении договора с американской Centrica LNG о поставках сжиженного природного газа из США. Соответствующую новость опубликовала, в частности, газета "Московский комсомолец" 22 ноября.

В середине марта прошлого года сразу восемь членов ЕС выступили против расширения "Северного потока". Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы считают, что реализация второй ветки "Северного потока" несет геополитическую угрозу.

Со своей стороны Президент Украины Петр Порошенко говорил, что "проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме