«Пусть Бог отомстит России». Сирийцы обвинили Москву в авиаударах по жилым районам, 17 погибших за сутки — Reuters (видео 18+)

Снимок экрана 2017-12-04 в 11.35.14

Сотрудники гражданской обороны в Сирии заявили, что по меньшей мере 17 человек погибли в городе Хамория в результате воздушных ударов по рынку и близлежащему жилому району, нанесенных авиацией российского и сирийского режимов, передает Reuters. Это произошло после того, как Россия в очередной раз объявила об ударах по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Отмечается, что за последние сутки самолеты выпустили почти 30 снарядов. Они поразили несколько городов в густонаселенной сельской местности к востоку от Дамаска в Восточной Гуте. Четверо мирных жителей погибли в городе Арбин, а остальные стали жертвами бомбардировок в Мисабе и Харасте, сказали спасатели в интервью агентству.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила о том, что число жертв в воскресенье оказалось самым крупным за сутки с тех пор, как 20 дней назад РФ и официальный Дамаск возобновили воздушные атаки. В этот период под авиационными и артиллерийскими бомбами российско-асадовского альянса погибли около 200 гражданских, в том числе множество женщин и детей, сообщают наблюдатели.

Восточная Гута с 2013 года осаждается сирийскими правительственными войсками, которые пытаются подчинить себе этот повстанческий анклав. В последние месяцы режим Асада ужесточил осаду данного района. Местные жители и сотрудники гуманитарных организаций не сомневаются, что сирийское правительство намеренно пытается заморить город голодом, чтобы добиться капитуляции.

По данным ООН, находящиеся в осажденном регионе 400 тыс. жителей сталкиваются с "ужасающими лишениями", поскольку режим заблокировал поставки гумпомощи, а сотни людей, нуждающихся в срочной медицинской эвакуации, не были выпущены за пределы анклава.

Восточная Гута — последний повстанческий оплот около Дамаска, который отказывается пойти на сделку с режимом, согласно которой повстанцы сдают оружие в обмен на свободный выход в другие районы.

"Они целятся в мирных граждан, — сказал местный торговей Садек Ибрагим из Хамории в телефонном разговоре с корреспондентом Reuters. — Самолет ударил по нам в зоне, где нет никаких повстанцев и контрольно-пропускных пунктов".

"Пусть Бог отомстит режиму и России", — сказал другой местный житель Абдулла Халил. Его семья погибла в ходе бомбардировки Арбина, где он искал выживших среди обломков людей.

Телеканал Orient разместил сюжет, где рассказывается о последствиях бомбардировок в Арбине.

 

Название видеосюжета: "Погибшие и раненые при бомбардировке рынка в Арбине"

 

Ожесточенные бомбардировки Восточной Гуты последовали после того, как в прошлом месяце сирийская оппозиция атаковала армейский комплекс, который режим Асада использовал для обстрела близлежащих повстанческих районов. Местные жители рассказали, что армия так и не сумела вытеснить мятежников из занятого ими комплекса. Это, по их словам, и привело к ответным неизбирательным авиаударам по мирным жителям в Гуте.

Начавшееся в прошлом году продвижение правительственных сил вынудило людей из сельской местности бежать во все более перенаселенные города. Потеря сельскохозяйственных угодий ухудшает и без того плачевную ситуацию с дефицитом продуктов.

Между тем, Гута входит в зоны деэскалации, согласованные Россией, Ираном, Турцией и Дамаском. Это позволило армии Асада передислоцировать силы в другие районы. Повстанцы, однако, обвиняют сирийское правительство и Россию в нарушении договоренностей, заявляя, что они призваны исполнить роль ширмы, отвлекающей внимание от мощных ежедневных бомбардировок гражданских районов.

Москва и Дамаск по обыкновению отрицают это, настаивая, что наносят удары только по объектам тех, кого они называют боевиками.

Так, накануне Россия в очередной раз сообщила о том, что "шесть дальних бомбардировщиков ТУ-22М3 нанесли групповой авиационный удар в Сирии по объектам террористической группировки ИГИЛ", говорится в заметке "Интерфакса". "Целями для поражения стали склады с вооружением, скопления техники и опорные пункты террористов", — отрапортовали в Минобороны РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне женевских переговоров по Сирии ВКС России убили 53 мирных жителя, включая 21 ребенка — видео +18

27 ноября Newsader сообщал о том, что за одни сутки российская авиация убила свыше 50 человек. Это произошло за несколько дней до начала Женевских переговоров по мирному урегулированию в Сирии.

За шесть лет войны в Сирии погибли свыше 400 тысяч человек, миллионы вынуждены были покинуть свои дома, что привело к тяжелейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны. Запад неоднократно обвинял Россию, Иран и Дамаск в совершении военных преступлений в Сирии, однако так и не предпринял конкретных шагов по нейтрализации указанных игроков.

Сирийская оппозиция — против Асада и Путина

Между тем, как сообщает турецкое информагентство "Анадолу", сирийская оппозиция продолжает выступать за формирование переходного правления без участия Башара Асада, а также организацию переговорного процесса сугубо под эгидой ООН, отвергая при этом российские инициативы. Об этом заявил глава делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Насир Харири в Эр-Рияде.

По словам Харири, который в субботу был избран главой ВКП, оппозиция направится в Швейцарию с целью участия в прямых переговорах со сторонниками режима Асада.

"Мы привержены принципам сирийской революции, и серьезно настроены по вопросу не участия Асада в переходном процессе", — сказал глава ВКП.

При этом он подчеркнул, что российская инициатива по проведению в Сочи Конгресса нацдиалога Сирии не внесет вклада в политический процесс в его стране.

По словам Харири, заседание ВКП в Эр-Рияде представляет важное значение для объединения всей сирийской оппозиции.

"У режима Асада больше нет повода от уклонения от серьезных переговоров",—- добавил глава ВКП.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме