Пентагон: Победа над ИГИЛ в Сирии и Ираке — заслуга США, а не режимов Путина и Асада

a2900301d5fc6b883883eb7d052b4040-1

Пентагон объявил, что заслуга освобождения Сирии от террористов "Исламского государства" принадлежит США и их союзникам, а не российскому и сирийскому режимам.

"Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому «Исламского государства». Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГИЛ, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров. Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГИЛ и стабилизировать освобожденную территорию, а это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома", — заявил в беседе с РИА "Новости" представитель Пентагона Эрик Пэхон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пусть Бог отомстит России». Сирийцы обвинили Москву в авиаударах по жилым районам, 17 погибших за сутки — Reuters (видео 18+)

Ранее, в 2015-2016 годах, американские эксперты и чиновники говорили о том, что лишь 5 процентов об общего числа российских авиаударов было направлено против ИГИЛ, в то время как основная сила ВКС РФ была сосредоточена против повстанцев — противников режима Башара Асада.

Накануне сотрудники гражданской обороны в Сирии заявили, что по меньшей мере 17 человек погибли в течение суток в сирийском городе Хамория в результате воздушных ударов по рынку и близлежащему жилому району, нанесенных авиацией российского и сирийского режимов. Инцидент произошел в Восточной Гуте, которая входит в зону деэскалации, согласованной при участии России. По данным Reuters, за последние три недели в Гуте под авиаударами РФ и сирийского правительства погибли около 200 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне женевских переговоров по Сирии ВКС России убили 53 мирных жителя, включая 21 ребенка — видео +18

27 ноября Newsader сообщал о том, что за одни сутки российская авиация убила свыше 50 человек. Это произошло за несколько дней до начала Женевских переговоров по мирному урегулированию в Сирии.

За шесть лет войны в Сирии погибли свыше 400 тысяч человек, миллионы вынуждены были покинуть свои дома, что привело к тяжелейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны. Запад неоднократно обвинял Россию, Иран и Дамаск в совершении военных преступлений в Сирии, однако так и не предпринял конкретных шагов по нейтрализации указанных игроков.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме