МОК отстранил Россию от Олимпиады

писающий мальчик

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение полностью отстранить сборную России от участия в Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчане. Российские спортсмены смогут участвовать в зимних Играх исключительно в нейтральном статусе — без флага, гимна и без обозначений "Россия" на форме и на атрибутике. Ряд высокопоставленных фигур в мировом спорте сочли разумным компромиссом данное решение, которое было принято по итогам заседания исполкома Комитета в швейцарской Лозанне.

Санкции были наложены на российскую сборную за многолетнее функционирование в стране системы государственного допинга. Таким образом, Россия стала первой в истории спорта страной, снятой с Олимпиады за допинг.

Наказанию подвергнут и Олимпийский комитет России (ОКР): "членство Олимпийского комитета России приостановлено", говорится в сообщении ресурса Inside the games.

Под ограничительные меры подведены также спортивные чиновники РФ. Так, вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр. Приостанавливается членство главы ОКР Александра Жукова в МОК. Дмитрий Чернышенко, президент организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, исключен из координационной комиссии "Пекин-2022".

При этом Российскую Федерацию обязали выплатить МОК $15 млн в счет расходов на проведение расследования комиссий.

Тем временем холдинг ВГТРК поспешил объявить, что не будет транслировать зимние Олимпийские игры в Пхенчане без участия в них российской сборной, передает "Интерфакс".

"Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчане мы транслировать не будем", — сообщили в пресс-службе организации.

Со своей стороны президент МОК Бах выразил соболезнования всем "чистым" спортсменам, а также сказал, что на Играх в Пхёнчане будет проведена церемония нового вручения медалей тем спортсменам, которые получили их после лишения медалей спортсменов, в пробах которых был найден допинг.

Отвечая на вопрос журналиста о том, возлагает ли глава МОК ответственность за случившееся на правительство России или конкретных чиновников, Бах ответил, что МОК подготовил санкции в зависимости от различного уровня ответственности за провалы и манипулирование системой, рассказывает РБК.

Бах, как выяснилось, не сторонник бойкота Олимпиады-2018: "Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-либо результатам, — сказал он на пресс-конференции, реагируя на вопрос от "Би-би-си". — Также я не вижу причин для подобного бойкота, так как мы допускаем до Игр «чистых» атлетов. Именно они могут наладить мосты, создавая связь между Россией и олимпийским миром".

"Унижение для страны"

Вице-спикер Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев высказал мнение, что теперь российские спортсмены должны полностью отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, поскольку, по его мнению, выступление под нейтральным флагом станет "унижением для страны".

"Я считаю, что подобное решение [Международного олимпийского комитета] — это унижение для нашей страны, и необходимо принять очень серьезное, взвешенное решение, — цитирует его РИА «Новости». — На мой взгляд, самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет полный отказ от участия в Олимпийских играх".

Иначе высказался глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев сказал, что решение по поводу своего участия или не участия в олимпийских играх должны принять сами спортсмены, считает глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

"Решение будет принимать само собрание олимпийцев. Оно пройдёт 12 декабря. Все олимпийцы приедут и сами решат. Не мы политики", — сказал Дегтярев в эфире "Первого канала" во вторник.

Как бы то ни было, с юридической точки зрения российская власть не может запретить спортсменам участие в Олимпиаде.

В этой связи президент Федерации бобслея России Александр Зубков пообещал помощь тем спортсменам, которые все-таки решат ехать на Олимпиаду.

"Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе, — сказал Зубков в интервью ТАСС. — Теперь атлетам самим надо принимать решение — ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхёнчхане. Это однозначно".

Аналогичного мнения придерживается фигуристка, олимпийская чемпионка Елена Бережная.

"Каждый спортсмен должен для себя сам решить, может ли он выступать под нейтральным флагом. Российские власти не будут запрещать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, необходимо все-таки разводить политику и спорт", — заявила Бережная изданию РБК.

Издание "Чемпионат" уже сообщило, что решение об участии или неучастии сборной России на зимней Олимпиаде-2018 будет объявлено завтра, 6 декабря, президентом России Владимиром Путиным. Соответствующее заявление он сделает на Всероссийском форуме добровольцев.

В среду Кремль призвал не спешить с оценками решения МОК, пока российские спортсмены не выработают консолидированную точку зрения о своих дальнейших действиях.

"Нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, усомнившись в том, что Путин сегодня обнародует свою позицию в связи с решением МОК относительно отстранения сборной РФ от зимней Олимпиады-2018.

"В любом случае нам нужно ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК, необходимо сейчас определить, кто и как будет вести эти контакты", — добавил он, пояснив, что "первостепенной является тема защиты интересов... российских спортсменов".

До этого Путин называл выступление спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом "унижением для страны", а глава Олимпийского комитета России Александр Жуков категорично заявил: "Позиция однозначная у всех — россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается".

Несколько дней назад МК сообщал, что пока неизвестно, согласится ли руководство российского спорта участвовать в Играх под "космополитическим" флагом, однако ранее вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко (как и перечисленные выше фигуры) заявлял, что подобное решение выглядело бы "унизительным для России".

Государственный допинг и черный список WADA

Накануне немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший фильм-расследование о допинговом скандале в России, с которого и началось разбирательство, написал открытое письмо главе МОК Баху, почему, по его мнению, Россия должна быть отстранена от участия в Олимпиаде.

По озвученной порталом Inside the Games информации, МОК уже связался с производителями спортивной одежды по поводу создания нового дизайна экипировки для россиян — без флагов их родной страны, говорилось в материале Газеты.RU.

Как отмечал портал, в Южную Корею смогут отправиться только те спортсмены, кто ранее не имел проблем с допингом и не входит в настоящее время в "список подозреваемых" Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его главного осведомителя Григория Родченкова.

В эту "черную" категорию попали все атлеты, оказавшиеся в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 по август 2015 года, которую WADA получило от одного из своих анонимных источников в ноябре 2017-го. По сообщениям СМИ, таких спортсменов — несколько тысяч.

Глава отдела расследований Всемирного агентства Гюнтер Юнгер констатировал, что при помощи данных из этой базы можно доказать существование государственной системы поддержки допинга в России.

"Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, что ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет — с 2012 по 2015 год — были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов", — передает слова чиновника сайт немецкого канала ARD.

Ранее было установлено участите российского государства, в том числе спецслужб, в допинговой программе, которая, в частности, помогла российским спортсменам победить на сочинских Играх. По итогам антидопингового расследования МОК отобрал медали у целого ряда российских участников Олимпиады-2014, в результате чего Москва переместилась с первого места в медальном зачете на третье.

Судьбоносное решение было принято на основании работы двух комиссий, одна из которых — во главе с Денисом Освальдом — занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи, и именно по итогам ее работы Россия лишилась 11 наград, напоминает РИА "Новости". Вторая комиссия во главе с экс-президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проверяла информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Обе комиссии начали работу после расследования WADA под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов при участии ФСБ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме