Облили экран мочой: «Зеленые человечки» сорвали показ фильма о войне в Украине

2017-12-10_13-48-39__ae5fdf9a-dd97-11e7-a4ea-06f7ed071225

В кинотеатр "Октябрь" во время показа фильма "Полет пули" ворвалось около 50 сторонников пророссийских сепаратистов, один из которых облил экран мочой, рассказывает "Би-би-си".

Сообщается, что инцидент произошел в самом начале показа: в зал вошли люди с флагами "Новороссии" и в камуфляже, от которых отчетливо доносился запах алкоголя. До этого они пытались проникнуть в зал без приобретения билетов.

"После того, как один из активистов облил экран мочой, по залу начало распространяться зловоние, и многие зрители начали выходить сами. Ворвавшихся выгнал ОМОН. Зал охраняло около 50 сотрудников ОМОНа в касках, которые после случившегося попросили всех зрителей выйти. Для них сделали коридор", — говорится  в заметке.

Сначала противники заблокировали вход в зал, а потом, когда попали во внутрь, накинули куртку на проектор, пишет "Новая газета". По информации издания, среди активистов были представители SERB, а также "Союз десантников".

"Несогласные с показом фильма угрожали пришедшим зрителям «выкинуть со второго этажа», а также одну из посетительниц, по ее словам, ударили по голове", — сообщает газета.

Видеозапись инцидента была опубликована в Twitter.

"Немедленно прекращайте показ фильма! Не будет фильма против русских!", — выкрикивает на видео один из прокремлевских боевиков, после чего в зал входят сотрудники полиции и выводят активистов.

По данным агентства "Интерфакс", полиция задержала троих участников акции, среди которых оказался и лидер радикального движения SERB Игорь Бекетов. "Да, это были мы, — объявил он. — Я сейчас нахожусь в автозаке, еду в полицейский участок. Всего нас задержали троих человек".

В свою очередь президент фестиваля Виталий Манский, слова которого приводит РБК, рассказал о том, что нарушителей порядка было около ста человек.

"Утром сегодня стали собираться люди в камуфляжной форме со знаками воинского отличия мне неизвестными, к началу показа их было около ста человек. На моих глазах эти люди прошли на территорию кинотеатра и стали агрессивно вести себя, прорываться в зал. На 20 минуте фильма в зал ворвались несколько людей, закрыли луч проектора курткой, а другие разбрызгали в зоне экрана какую-то едкую жидкость, и тогда я принял решение остановить показ", — рассказал Манский.

"Открытая Россия" опубликовала видеозапись с Манским, где он, комментируя на произошедшее, заявляет о том, что "мы стали свидетелями того, что поиск дороги к миру пока не актуален для нашего общества".

 

 

"Это показ фильма, который призывает понять более глубинно происходящую трагедию и нащупать движение к преодолению войны, не к разжиганию, — подчеркнул он. — Откровенно говоря, я не видел такого рода провокации вокруг документального кино ни разу".

Ранее киносеть "Каро" отменила показ документального фильма о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве в рамках "Артдокфеста". По словам Манского, в "Каро" дали понять, что требование снять картину с показа поступило сверху.

Это уже не первый визит сторонников пророссийских сепаратистов в кинотеатр "Октябрь", где фильм показывают в рамках фестиваля "Артдокфест". В субботу они уже приходили на показ "Полета пули" и заявили, что на следующем показе у организаторов будут "серьезные проблемы". Видеозапись их разговора с Манским опубликовала в Facebook режиссер фильма Беата Бубенец. На записи неизвестные заявили Манскому и Бубенец о том, что герои фильма — бойцы украинского добровольческого батальона "Айдар" — якобы являются убийцами и насильниками, на что Бубенец возразила, отметив, что подобное поведение характерно для всех воюющих сторон.

Место действия документальной кинокартины "Полет пули" — поселок Счастье времен 2014 года в районе разрушенного моста между двумя воюющими сторонами.

"Мой новый фильм — это 80 минут, который я сняла одним кадром, то есть без единой склейки во время военных действий на востоке Украины, — рассказывала Беата Бубенец в беседе с "Настоящим временем". — Я имела возможность снимать как с той стороны, так и с другой стороны, у меня было очень много материала уникального, которого просто ни у кого не было".

Режиссера интересовала не "политическая составляющая", а "природа войны" и воюющие "мужчины", призналась она.

"Меня это больше интересовало, чем то, за кого они — за Россию или за Украину, потому что, по большому счету, мне кажется, уже непосредственно на войне примерно одинаковые методы использует как та сторона, так и другая, — заявила автор фильма. — Поэтому не имело значения, кого я снимаю — украинцев или прорусски настроенных сепаратистов".

По ее словам, бойцы батальона "Айдар", с которыми она жила, давали ей "чувство безопасности", и поэтому она "не ощущала угрозы" с их стороны.

Между тем, организаторы фестиваля документального кино "Артдокфест" 9 декабря заявили, что были вынуждены отказаться от показа другого фильма о войне на Донбассе — "Война ради мира".

"Фильм вызвал недовольство сторонников сепаратистов и гибридных российских сил на украинском Донбассе. Организаторы сначала были вынуждены перенести показ этого фильма в другое помещение, в Чешский культурный центр в Москве. Чешский центр решил, что «напряженная атмосфера вокруг показа фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чехии", – говорится на сайте кинофестиваля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме