В дополнение к санкциям: США готовят секретный список «нежелательных» для Запада россиян

KMO_140979_00124_1_t218_193815

Соединенные Штаты готовят секретный список "токсичных" российских лиц, контакты с которыми являются нежелательными для союзников США. Документ станет дополнением к санкционному "черному списку" российских фигурантов, который ожидается в феврале следующего года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на лиц, знакомых с санкционным процессом в Вашингтоне.

"Этот список будет включать несколько сотен фамилий граждан России. Санкции против них не будут вводиться. Но этот документ станет сигналом европейцам, что с этими людьми вести дела нежелательно", — рассказал изданию один из собеседников.

В этот закрытый от широкой публики список могут попасть российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие госнаграды, пояснил он. Таким образом, конкретные имена из этого тайного документа будут известны только американским партнерам.

Разработка секретного списка идет на основе предложений, которые поступают от Конгресса, Минфина США и Госдепартамента, при этом именно парламентарии составили наиболее обширный перечень нежелательных лиц.

Тем не менее, основная работа касается подготовки "черного списка" российских физических лиц в соответствии с разделом 241 закона "О противодействии противникам США посредством закона о санкциях" (CAATSA), который единогласно был принят Конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом 2 августа. В соответствии с этой статьей, к февралю Минфин совместно с главой Нацразведки должен будет подготовить доклад о российских чиновниках и крупных предпринимателях, задействованных во внешнеполитической агрессии России.

Подробный доклад, часть которого может быть засекреченной, должен включать в себя "идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в РФ, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом". Согласно закону, должны быть рассмотрены отношения этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, определена их причастность к коррупции, оценен их чистый капитал и известные источники дохода. Аналогичные задачи в отношении полугосударственных субъектов с распределенной собственностью, служащих российскому государству.

На основе этого доклада будет согласован ключевой — принципиально новый — "черный список" подсанкционных лиц. По заявлению старшего научного сотрудника The Atlantic Council Андерса Ослунда, к работе над открытой частью нового пакета ограничений Вашингтон привлек исследовательские центры.

"В открытом разделе документа будут указаны меры против российских бизнесменов, в список будут включены госбанки и энергетические предприятия", — сказал он "Известиям".

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ: США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

При этом, по данным СМИ, речь пойдет о семи категориях россиян, имеющих тот или иной характер отношений с Кремлем.

К первой группе относятся крупные бизнесмены, финансирующие агрессивные кампании Кремля за пределами РФ — "такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны".

Другая группа – ближайшее окружение Владимира Путина, установленное Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их докладах.

Третья категория – дети указанных выше лиц, "которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты".

Четвертая группа – личные друзья Путина, хранящие богатство первого лица: идентифицировать их помогают оффшорные сливы вроде "панамского досье", а также данные российского "Форбса".

Пятая — "крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров", рассказывает НГ со ссылкой на аналитика.

Шестая категория включает руководителей государственных предприятий, получивших свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользующихся ими в собственных интересах.

Седьмой пункт — сами юридические лица, которыми владеют все эти люди.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме